Вход в систему
11
июн
2012

Обращение Эльдара Рязанова к первому съезду нового Киносоюза


Благодарна Рязанову за его фильмы, за любовь к простым людям, за совесть и доброту его. За юмор и песни, за музыку Андрея Петрова в его фильмах... За его кинопанораму. За преданность и постоянство в любви в личной жизни, что в наше время является вообще уникальным качеством. Благодарна за то, что он посоветовал всё в жизни "благодарно принимать", за то, что в нём я вижу Человека.

Я люблю Эльдара Рязанова! Здоровья и долгих лет любимому режиссёру! С ним нам теплее на земле живётся, со всеми его фильмами...

Обращение Эльдара Рязанова к первому съезду нового Киносоюза - это забота о нас, о нашем будущем, это как напутственные слова Тараса Бульбы, охваченного пламенем костра,  своим казакам: "Но не на костер глядел Тарас, не об огне он думал, которым собирались жечь его; глядел он, сердечный, в ту сторону, где отстреливались козаки: ему с высоты все было видно как на ладони.

– Занимайте, хлопцы, занимайте скорее, – кричал он, – горку, что за лесом: туда не подступят они!"

Обращение Рязанова:

Дорогие друзья, соратники, коллеги! Дорогие кинематографисты!


К сожалению, я не здоров и не смог приехать на наш общий праздник.
Сегодня у нашего кино большой день. Открывается первый съезд нового Киносоюза. Он начинает свой путь в трудное для страны время — вороватое, коррупционное, омраченное цинизмом и неверием ни во что. Время, в которое, по сути, мы утратили такое понятие, как великая страна. Мы ведь живем теперь не в гуще народа, живем среди населения — разобщенного и раздираемого противоречиями. Нас всех объединяют лишь два фактора общность языка и территории. Для нации этого явно недостаточно.
Население наше поглощено только одним: жаждой обогащения. У нас полно нищих, бомжей, бездомных, детей-сирот. Страна облеплена, как саранчой, миллионами бюрократов, среди которых немало взяточников и казнокрадов. Не стану перечислять еще множество других бед, поразивших отчизну. Но одну — страшную, не упомянуть не могу. Это ксенофобия. Когда другой цвет кожи, иной разрез глаз и акцент ведет к насилию и убийствам. Отсюда и до русского фашизма рукой подать.
Короче, страна наша серьезно больна. У работников кино огромная благородная задача по оздоровлению, воспитанию человеческих душ, возвращению к нравственным критериям и моральным истинам.
Дорогие мои товарищи, я призываю вас всех беречь новый Киносоюз от дрязг, пресекать настроения ревности и зависти — мы знаем, они частенько свойственны художникам. Главное — в нашем Киносоюзе должно быть подлинное дружество. Мы обязаны честно заниматься своим делом, беречь друг друга и никогда не прислоняться к власти. Чтобы года через два-три мы имели бы право вслед за Пушкиным воскликнуть: «Друзья, прекрасен наш союз!» Благодарю вас всех, мои дорогие, успехов вам.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank