Вход в систему
07
май
2016

Обладателю единственного экземпляра Ордена Иуды поставлен памятник


Читаю последние новости: «Порошенко присутствовал на открытии памятника Мазепе в Полтаве».
Мазепе – памятник?! Кого они возвели в герои?!

В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым предполагали наградить Мазепу за предательство русского царя. Русская православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме

« Петр I настойчиво требовал от Турции выдачи ему изменника Мазепы, и на ясновельможного, погруженного в ужас расплаты, вдруг напали вши! Мазепа выл и скребся, отряхивал вшей горстями, но они возникали вновь с такой непостижимой быстротой, будто организм старца сам порождал эту нечисть.

Согласно легендам, Мазепа был буквально заеден вшами, отчего и умер», - рассказывает в «Исторических миниатюрах» В.Пикуль. Аналогичная смерть настигла иудейского царя Ирода: его тоже загрызли вши.

Пушкин о Мазепе писал: «Однако же какой отвратительный предмет! Ни одного доброго, благосклонно чувства! Ни одной утешительной черты! Соблазн, вражда, измена, лукавство, малодушие, свирепость ... »

И ещё, но это уже не о подлости и предательстве Мазепы, а о благородстве русского характера: …На поле Полтавской битвы поставлен памятник “Шведам от россиян”, и на нем можно прочесть благородные слова: “Вечная память храбрым шведским воинам…” (В.Пикуль. «Исторические миниатюры»)

Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h3> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank