Вход в систему
29
мар
2011

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК В КЛАССЕ


ДНЕВНИКОВОЕ
6 декабря 2010.
Перемена. Сижу в классе, заполняю журнал. Из-за парты встала девочка и собирается куда-то идти. Невольно залюбовалась ею: стройная, высокая, с красивой фигурой! А ведь совсем недавно, кажется, они пришли ко мне в пятый класс. Как повзрослели наши девочки! Они уже девушки. Романтично-мечтательным взглядом провожаю её. Какая плавная, грациозная походка, подчёркивающая чувство собственного достоинства!

И вдруг, когда она выходит из класса, поворачиваясь ко мне спиной, вижу чёткий отпечаток подошвы ботинка на белом свитере, на том самом месте, на котором сидят. "ПЕЧАТЬ" ОТНОШЕНИЙ...
Эта немая «печать» - говорящее свидетельство о тёплых дружеских отношениях между мальчиками и девочками в классе. Это наивысшая оценка результата проделанной педагогами огромной воспитательной работы по формированию гармоничной личности.
*
1 декабря
Мороз. Зима началась. Скоро каникулы. Все только этого и ждут. Монолог Фамусова из «Горя от ума» выучило меньше половины класса. На следующий урок учить монолог Чацкого. Не вижу рвения к учёбе. Всё как из-под палки. Содержания комедии не знают. А те, кто прочитали полностью, говорят, что ничего не поняли. Два часа литературы в неделю – это очень мало, но есть ведь интернет: заходи, читай, смотри, сравнивай, думай, анализируй. Не хо-тят.
Проводили классный час на тему «Толерантность». Слушали. Говорили о доброте. А что толку? Любой конфликт решается кулаками, о толерантности почему-то не вспоминают.
Завтра в школу приезжают артисты филармонии, кто пойдёт на концерт, того отпустят с уроков. Другого способа «приобщения к искусству» не существует. Только при условии освобождения от занятий наши школьники посещают подобные мероприятия. В театр – тоже ходят только под большим давлением и долгим внушением о пользе такого проведения времени. Всё хорошее насаждается с большим трудом и слабо проявляется в результатах. Всё плохое берётся неизвестно откуда, а результаты ошеломительные.

*

Когда писать акты посещения уроков физкультуры? Главное - как заставить себя заниматься этим никому не нужным формализмом! Сегодня сказали внести в базу данных сведения о выпускниках, номера свидетельств о рождении, год рождения, фамилию, имя, отчество. Всё бы ничего, да мне несколько учеников так и не принесли копии документов, хотя просила их об этом несколько месяцев заранее. Завуч сказала: «Вы не справляетесь с обязанностями». Обидно, досадно, но ладно. Не справляюсь так не справляюсь. Хоть бы успеть проекты сделать по всем классам – конец года на носу! Контрольные, проверки работ, выставление оценок за тему и семестр в табеля, журналы, отчёты по посещаемости (за полгода посчитать, кто сколько уроков проболел или прогулял, но «прогулял» нельзя, заставят писать объяснительную о проделанной профилактической работе. Напишем, что занятия пропущены по уважительной причине).


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank