Вход в систему
01
июн
2013

О том, как я проходила медицинский осмотр. День третий


День третий.
«Если они считают, что они мне платят, то пусть думают, что я работаю», - это крылатое выражение времён существования социалистического строя не утратило своей актуальности и до сих пор. Особенно хорошо оно характеризует работников государственных учреждений, где зарплату можно увидеть только при помощи микроскопа. Этим фактом объясняется катастрофическое положение «бесплатной» медицины в нашей стране.

Врачей я бесконечно уважаю: они у нас в стране работают практически на голом энтузиазме, - поэтому не хочется писать о том, что жизнь вынуждает их порой быть похожими на «романтиков с большой дороги»…
В жёсткие условия выживания люди в белых халатах поставлены политикой государства, направленной на свои, какие-то неведомые народу цели…
*
Анализ крови берут так:
- Вы со своим скарификатором пришли?
- Нет.
- Тогда заплатите 50 копеек.
Деньги складывают в баночку на столе, где идёт забор крови на анализ… Выдаётся сдача, если нет суммы под расчёт… Перчатки на руках не меняются: в одних и тех же перчатках медсестра обслуживает длинную очередь…
Да, господи, там беспросветный мрак
И человеку бедному так худо,
Что даже я щажу его покуда.
(Мефистофель. «Фауст», Гёте)
Да, странно этот эскулап
Справляет вам повинность божью,
И чем он сыт, никто не знает тоже.
(речь о докторе Фаусте)
*
Утешением всем нам звучат слова Господа о его вере в человека:
Он служит мне, и это налицо,
И выбьется из мрака мне в угоду.
Когда садовник садит деревцо,
Плод наперёд известен садоводу.
*
Сдаёшь кровь на РВ, потом едешь (с двумя пересадками в маршрутках) на другой конец города к венерологу…
Осталось пройти окулиста, невропатолога, психиатра. Потом со всеми документами явиться к участковому терапевту на приём.
Про посещение психиатра, наверное, будет самое интересное. Говорят, он будет внимательно смотреть на тебя, словно бы вопрошая: «С головой в порядке?»
В общем, как говорят телеведущие, «не переключайтесь!»)))
Странные люди: психические, а это значит – душевные заболевания – они считают постыдными… Попробуйте кому-нибудь скажите: «Я пойду в психбольницу на приём к психиатру!» Насмешек не оберёшься…
К примеру, пьянство в обществе не очень-то осуждается : что вы, дескать, что здесь такого! Наркомания - бедненькие! Им же нужно помочь освободиться от зависимости! Венерические заболевания - всякое в жизни случается…
А заболевания души, которыми в первую очередь страдают люди, умеющие тонко чувствовать: писатели, артисты, художники - вызывают презрение и насмешку у людей…
Вы не находите это странным?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank