Вход в систему
29
апр
2013
О посещении театра

О посещении театра


26 апреля в Донецком драматическом театре посмотрела мюзикл «Леонардо, или Любовь, которой не было…» Очередной миф о любви, героями которого на этот раз стали Леонардо да Винчи и Джоконда…
Думала, что после постановки Марком Захаровым спектакля «Юноны и Авось» больше ничего уже к вечной теме ни прибавить, ни убавить и лучшего не создать, а на достигнутом пора поставить точку. Оказалось, авторы «Леонардо» решили посоперничать с Мастером и выдать на-гора свою легенду.

У Марка Захарова в команде был поэт Андрей Вознесенский, что сыграло немаловажную роль в достижении успеха и помогло оставить всех соперников по искусству позади, причём с большим отрывом.
Печальная история любви 45-летнего графа Резанова, русского путешественника, и юной 16-летней Кончитты, дочери испанского губернатора Сан-Франциско, придуманная в основном создателями спектакля «Юнона и Авось», тронула сердца многочисленных зрителей из разных стран и имела невероятный успех… Аналогичный шедевр решили создать авторы «Леонардо». На мой взгляд, копия оказалась хуже оригинала.
Чуда не произошло, улыбка Джоконды не согрела, как в рассказе Рэя Бредбери «Улыбка»:
"Мир спал, освещенный луной.
А на его ладони лежала Улыбка.
Он смотрел на нее в белом свете, который падал с полуночного неба. И
тихо повторял про себя, снова и снова: "Улыбка, чудесная улыбка..."
Час спустя он все еще видел ее, даже после того как осторожно сложил ее
и спрятал. Он закрыл глаза, и снова во мраке перед ним - Улыбка. Ласковая,
добрая, она была Там и тогда, когда он уснул, а мир был объят безмолвием,
и луна плыла в холодном небе сперва вверх, потом вниз, навстречу утру".
*
Посещение театра – всегда праздник. Это настроение создаётся уже при входе в храм искусства: сияние огромных люстр, зеркал, величиной во всю стену, в позолоченных рамах, украшенные всевозможной великолепной лепниной потолки – всё вызывает возвышенные чувства преклонения перед искусством.
Сам театр прекрасен. В нём, к моему удивлению, оказалось к тому же тепло и уютно. Отопительный сезон ведь уже закончился, и я боялась, что в зале будет холодно. Мои опасения оказались напрасными. В театре был аншлаг, и гардеробщицы едва успевали принимать плащи, куртки, пальто. Разложенные на паркете ковровые дорожки делали шаги театральной публики почти бесшумными и создавали настроение домашнего уюта и теплого праздника.
Постановка произвела на публику хорошее впечатление: аплодировали стоя! Красивые декорации, костюмы, музыка и вечная тема Леонардо и Джоконды сделали своё дело. Финал был эффектным: портрет Джоконды на сцене и слова о вечности подействовали на меня, и что-то наподобие катарсиса промелькнуло в чувствах. Конечно, это не финальная «Аллилуйя любви» в «Юноне и Авось» Марка Захарова, не «горячо», но всё же «тепло»…
Р.S! Обратите внимание на статуи «атлантов» вдоль колонн: они в середине акта неожиданно оживают! Эффектное зрелище!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank