Вход в систему
06
апр
2017

О поборах в школе, или Платить зарплату техничке должно государство!


Ученик тайно снял видео, на котором представил разговор с классным руководителем по поводу сбора денег на уборку классной комнаты. О законности такого видео и нравственных качествах ученика - разговор отдельный.

Наболевшая тема - сбор денег в школе. "Быть или не быть?" : платить или не платить за уборку класса?

Почему-то где-то кто-то там наверху  когда-то решил (и это решение записано в соответствующем документе), что классные комнаты технички  должны убирать  только до пятого класса, а в старших классах - это уже дело самих школьников. "Думайте сами, решайте сами" - мыть или не мыть. Если мыть самостоятельно полы, то можно деньги и не собирать. Но нет, опять не получится. Придётся  всё-таки собрать деньги, чтобы купить ведро, веник, тряпки, швабру.

Что такое мыть полы после занятий, я, как классный руководитель, знаю. Это значит, что надо каждый день оставаться с дежурными после уроков, чтобы следить за качеством уборки и не оставлять детей в школе без присмотра. Я не говорю уже о том, что в каждом классе найдётся "умник", наподобие автора ролика, который тут же начнёт новую демагогию : "А почему это я должен мыть за всеми полы? Я не нанимался!" Поверьте моему опыту! Я  насмотрелась и наслушалась за свою жизнь такого, что вам и не снилось!

В самостоятельном "мытье полов"  есть ещё множество "но".  Например, сейчас я работаю на ставку - 18 часов в неделю, это 3-4 урока в день, а  у моего класса в понедельник - 6, во вторник - 8, в среду - 6, в четверг - 8, в пятницу - 6. Мне что, каждый день сидеть в школе до окончания занятий, чтобы потом с дежурными помыть полы? Если же не следить за дежурством - многие, даже почти все, будут "забывать" помыть класс. Было, проходили. А сколько нервов надо, чтобы каждого учить правильно убирать класс, выкручивать тряпку, менять воду в ведре, подметать!

Меня поражает, когда министр России Ольга Васильева с умилением говорит о том, что надо в школе  вернуть ту традицию, когда школьники сами за собой убирали классы, мыли полы. О "маниловщине" министра скажу так : Ольга Васильева не работала в школе ни дня, не знает её проблем и "страшно далека от народа". А я знаю и помню тот ужас, когда в школе работали в три смены (единственная школа в микрорайоне была,  количество учеников - 3 500, под пятьдесят человек в классе, в журнале "дочерчивали" клеточки и строчки), мой пятый класс занятия заканчивал в 19.30, и ещё час я каждый день мыла полы с дежурными, а дочку из детского садика забирали мои пятиклассники и приводили ко мне в школу. Нет, это правильно сказано : жизнь даётся человеку только один раз, потому что во второй раз всего этого не перенесёшь.

Думаете, сейчас такого нет? Ошибаетесь! В Краснодаре, например, полным ходом идёт строительство новых микрорайнов, а  о школах  новых не позаботились.   Старые переполнены. 

Помню себя школьницей, этот ужас  тоже нельзя забыть: дали мне тряпку - холщовый мешок. Окунула в ведро, а выкрутить не могу - сил нет удержать в руках эту грязную жижу и выкрутить тряпку. Вода в ведре уже грязная. После каждого квадратного метра бегать менять её? Всё течёт, рукава школьной формы в грязи, фартук тоже. Возюкала долго : класс большой. Когда полы подсохли, то оказалось, что они все в грязных разводах. Я, стыдясь, что меня поругают за дежурство,  принялась перемывать класс. Пришла домой, мама спрашивает :"Что у тебя с формой?" Пришлось стирать.

Вывод: класс должна мыть техничка. Сейчас этот вопрос решили в школах так : собирают деньги с учеников, платят техничке "с рук" по договорённости.

Автор ролика протестует против такого положения дел, но сам мыть полы не станет. Что же делать? Мне кажется, что этот вопрос нужно решать "сверху" : платить техничкам официально зарплату за уборку классных комнат - вот и всё. А то, действительно, спихнули с себя  все проблемы на школу - и решайте там сами, варитесь в собственном соку.

Обидно, что в ролике в качестве виноватого  представлен стрелочник - учитель.  Нашли крайнего... У меня в классе деньги собирает родительский комитет, они сами же и расплачиваются с техничкой. Я к деньгам не прикасаюсь. Но на месте учительницы, снятой в ролике, могла оказаться и я.

"Что такое школьный учитель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей и на современные телепередачи и новости).

Какова должность сего диктатора, как называют его ученики и родители? Не настоящая ли каторга? Покою ни днем, ни ночью. Всю досаду на неудачи в жизни вымещают на школьном учителе. Молодежь невоспитанная, наркомания процветает, преступность растет, успеваемость падает, число пропусков занятий в школе увеличивается – а виноват учитель.

Входя в бедный его класс, посетитель на него смотрит как на врага; хорошо, если удастся скоро ему избавиться от очередного гостя; но если не случится взаимопонимания? Боже! Какие ругательства, какие угрозы посыплются на его голову!

Подробнее о "сущем мученике четырнадцатого класса" у меня здесь


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank