Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

06
мар
2016

"О любви" по-чеховски

В школьную программу по русской литературе для 8 класса включили рассказ Чехова «О любви»…

Краткое содержание. Алёхин влюбился в молодую замужнюю женщину. У неё - любящий муж и маленький ребёнок. Счастливая семья начинает дружить с Алёхиным. К чему это приведёт? Ошибаетесь, к дружбе.
Вопреки жизненной правде и жанру «классического любовного треугольника», между влюблёнными ничего нет, кроме дружбы. И так долгие годы...
В течение всей своей нудной и скучной жизни Алёхин не перестаёт задавать себе вопросы: честно это или нечестно? к чему приведёт эта любовь? и т.д.
Когда же семья переезжает в отдалённую сибирскую губернию и "вечные влюблённые" вынуждены расстаться навсегда, Алёхина вдруг озаряет мысль: «Когда любишь, то не нужно рассуждать вовсе». «Пропала жизнь!»

У Чехова (фильм «Плохой хороший человек», по повести «Дуэль») есть и противоположный Алёхину герой, который «не рассуждал вовсе». Понравилась женщина, увёз с собой на Кавказ, стали жить вместе на берегу Чёрного моря. Идиллия! Но вот маленькая неурядица вышла – любовь прошла! Лаевскому советуют жениться на этой женщине, а он отвечает:
- Но пойми, чудак, что это невозможно. Жениться без любви так же подло
и недостойно человека, как служить обедню не веруя.
- Но ты обязан!
- Почему же я обязан? - спросил с раздражением Лаевский.
- Потому что ты увез ее от мужа и взял на свою ответственность!
- Но тебе говорят русским языком: я не люблю!
- Ну, любви нет, так почитай, ублажай...
- Почитай, ублажай... - передразнил Лаевский. - Точно она игуменья...
Плохой ты психолог и физиолог, если думаешь, что, живя с женщиной, можно
выехать на одном только почтении да уважении.
*

Выходит, что рассуждай не рассуждай – результат один: любовь проходит. Может быть, и хорошо, что несчастный «однолюб» Алёхин много рассуждал и тем самым не испортил жизнь своим знакомым? Да и судьба Анны Карениной маячила перед его избранницей. И мужу нелегко, который «много пеле… перестрадал».

«Да и заслуживает ли она, жизнь, которой мы не знаем, всех мучительных размышлений, которыми изнашиваются наши российские умы, - это еще вопрос», - писал Чехов 14 февраля 1904 года Лидии Алексеевне Авиловой, которая считала, что рассказ «О любви» был посвящён их отношениям.

Дружба Авиловой с Чеховым длилась около 10 лет. В своих воспоминаниях, не лишённых литературного вымысла, Авилова рассказывает о своей любви к Чехову. Она даже хотела поехать к нему в Ялту, но состоялся тяжёлый разговор с мужем:

- …отпусти меня на несколько дней в Ялту. Нельзя же, право, смотреть на мою дружбу с Чеховым с обычной точки зрения, нельзя не оказать ему больше доверия, больше уважения. Мой приезд развлечет, доставит ему маленькую радость.

…Но тут-то и разразилась гроза.

- Ах, он болен! В Ялту? К Чехову? Он болен? Конечно, болен, он чахоточный. Знаем мы этих чахоточных! Ведь это первые... (Он сказал слово, которое я повторить не могу.) Да! Это свойство болезни. Ведь это вы живете в розовом тумане, ровно ничего не знаете, ничего не понимаете!

- Ты несправедлив, - сказала я, - и то, что ты говоришь, возмутительно. Я десять лет знаю Антона Павловича. Знаю его хорошо. Знаю и его безукоризненное отношение ко мне...

- Что ты знаешь?! - кричал Миша. - Что ты можешь знать?
*
Действительно, что она могла знать…
Жаль, что Любовь Авилова не имела возможности прочесть книгу Дональда Рейфилда «Жизнь Антона Чехова», так как монография была издана в 1997 году. А может быть, даже хорошо, что она о многом не знала и даже не догадывалась… И весь её роман с Чеховым – это те же басни в письмах, что и про крыжовник Лике Мизиновой, игра кошки с мышкой, насмешка сытого над голодным.
*
И что мне восьмиклассникам рассказывать на уроке русской литературы? Учитывая их "глубокие" познания, о которых Гоголь написал: «…никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений… всё было зелёною, девственной пустынею». )


Добавить комментарий