Вход в систему
05
май
2012

О чём мне рассказала старая фотография...


Gau-Turnfest 1921 in Tapiau - так подписана эта фотография на немецком языке. Что изображено на ней? Возможно, спортивный праздник гимнастов. Немецкий город Tapiau - это нынешний Гвардейск Калининградской области, находящийся на территории бывшей до Великой Отечественной войны Восточной Пруссии.
Обратите внимание на дату: 1921 год... У нас в это время шла гражданская война... В стране царили голод, разруха.
Русь металась в голоде и буре,
Все смешалось, сдвинутое враз.
Гул вокзалов, крик в комендатуре,
Человечье горе без прикрас.
А у них - праздники культурные, чистота и порядок, счастье и достаток.

Население города Гвардейска - 12 979 человек (2010). Это сейчас.
Может быть, до войны это был огромный немецкий город, позволяющий себе возможность проведения таких роскошных мероприятий, одно из которых мы видим на фото? Оказывается, ничего подобного: на 1939 г. город Тапиау насчитывал всего 9272 жителя... А на фотографии такое дворцовое великолепие!
Почему мною выбран именно этот город? Дело в том, что в этих краях прошли мои детские школьные годы. Осталась какая-то загадка в душе, которую я пытаюсь разгадать: почему там у них всё лучше? То ли потому, что в детстве всегда кажется всё лучшим, то ли оно действительно так на самом деле? В смысле: немецкая аккуратность, точность, ответственность, трудолюбие дают свои плоды превосходства над русским пьянством, безразличием, халатным отношением ко всему в жизни.
В Велау все дороги, даже в лесу, выложены брусчаткой. Основные магистрали - асфальтированные, по обеим сторонам шоссе растут каштаны. Заметьте: это у них было высажено столько каштанов вдоль шоссейных дорог по всей СТРАНЕ!
А у нас... Помню, гостили мы у родственников в городке под Рязанью. Главной достопримечательностью города была большая не просыхающая даже в жару лужа перед центральным магазином, почти как описанная в Миргороде у Гоголя . Мне повезло: я увидела тот день, когда по распоряжению начальства лужу велено было устранить. Какой-то парень на тракторе целый день елозил землю, растаскивая её в разные стороны и разравнивая. Ничего не получилось у него: лужа так и осталась...
Что случилось с русским Левшой? Руки у него не те или мозги?
И вспомнился мне Велау с его выложенными каменными брусочками дорогами по всей территории... Это ж надо было так постараться: всё ручками, ручками, каждый камешек выложить! Так до сих пор и сохранились те дороги, без единого изъяна... По бокам - обязательно тротуары, они выложены тротуарной плиткой, да как красиво!
А наши дороги - это одна часть из двух бед в России. Вторая, как известно, - дураки. Всё взаимосвязано.
В том же Скопине Рязанской области, куда мы приезжали погостить, родственник при встрече радостно нам сразу сообщил: "Вам повезло, сможете проехать, дорога подсохла. Если бы неделей раньше - гиблое дело. Рытвины до полуметра высотой, только на КАМАЗе можно было проехать". Город без дорог... Без комментариев.
Мы всё ищем: кто виноват? Виним президентов. О Сталине некоторые мечтают: чтобы пришёл такой же и навёл порядок.
Твёрдой хозяйской руки не хватает тому парню на тракторе, чтобы разровнять землю?
Смотрю я на старинную фотографию и думаю: "Чтоб мы так жили!")))


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank