Вход в систему
29
фев
2012

О чём мне рассказала старая фотография...


Надпись под фотографией сообщает нам: "Встреча бывших учеников немецкой орденской школы в Велау, года выпуска обучения 1937-1939. Встреча в 2003 году в Галле у Заале".

(Воспользовалась полнотекстовым переводом в компьютере, поэтому качества не гарантирую; если что и не так, то цифры остаются неизменными, а именно они меня больше всего и заинтересовали).
Итак, перед нами выпускники 1937-1939 года... Впереди у них после выпуска была самая самая страшная в истории человечества война. "Завтра была война"... У Б.Васильева есть книга такая о наших выпускниках 41 года, хотя писатель больше известен по повести "А зори здесь тихие", по которой снят один из лучших фильмов о войне.
Кто-то из них воевал, возможно... Стрелял в моего деда, которому на ту пору не было и сорока... Убивал, ходил по нашей земле...
В детстве я жила в Велау в немецком доме, который, что вполне возможно, принадлежал кому-нибудь из них...
Неизвестны все личные потери запечатлённых на фото людей, но о самой страшной можно с уверенностью сказать - это была потеря исторической родины: земли Восточной Пруссии после войны перешли в состав Советского Союза.
С тоской по родине люди прожили 58 лет...
Сколько им сейчас на фотографии? Если предположить, что учёбу они закончили в 17-летнем возрасте, то их год рождения - 1920, т.е всем где-то по 83 года... В жизни не подумала бы! Посмотрите на их улыбки, задор, настроение! Посмотрите, как они смело, по-молодёжному одеты! А сколько позитивной энергии исходит от них!
Наши люди столько не живут, если доживают до такого возраста, то так не выглядят. И уж не путешествуют - это я вам точно могу сказать.
А вот вы мне скажите: почему наши старички не выглядят такими счастливыми? По сравнению с ними, побеждёнными...
Фотографии смотрите здесь и здесь.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank