Вход в систему
04
фев
2015

Нужно ли военному грамотное владение русским языком?


- Бабушка, ты умрёшь? – спрашивает внучка.

 - Умру.

 - И тебя похоронят?

 - Похоронят.

 - Вот когда я буду крутить твою швейную машинку!!!


Корней Чуковский. «От двух до пяти».

Неспроста мне вспомнился этот детский анекдот…
Был у меня ученик в 10 классе, который каждый урок русского языка начинал с вопроса: « Скажите, пожалуйста, ну кому нужен ваш русский язык?»

Дело в том, что этот ученик был отличным футболистом, считал себя олимпийским резервом прославленной донецкой команды «Шахтёр», являлся лидером класса и совершенно не знал русского языка. Последнее обстоятельство стало ахиллесовой пятой для его репутации. Вследствие этого уроки русского языка спортсмену были «противней проповедей отца Кондрата», «и с той поры чёрт поклялся мстить кузнецу»: «В то время, когда живописец трудился над этою картиною…, чёрт всеми силами старался мешать ему: толкал невидимо под руку, поднимал из горнила в кузнице золу и обсыпал ею картину…»

Мыслила эта несостоявшаяся знаменитость стандартно и меркантильно: в институт русский язык сдавать не надо ( сдавали украинский язык), отсюда вывод – учить русский язык не надо, «всё равно нигде не пригодится», и на весь класс звучало резюме футболиста: «Русский язык нужен только вам, чтобы преподавать!»


Самое трудное и неблагодарное дело – спорить с Шариковым. Ведь не переубедишь дремучее невежество! Впрочем, в любом случае спорить бесполезно.  Столыпин во время  диалога с царём убеждал: " ...дать мужику землю: возьми, вот это твое. Чтобы он почуял вкус ее, чтобы он сказал : «Моя земля, а кто ее тронет, на того я с топором пойду». Вот тогда в мужике проснутся инстинкты землевладельца, и все революционные доктрины разобьются о могучий пласт крестьянства, как буря о волнолом». Убедил?


Эх, сказать бы этому ученику: "Возьми русский язык - это твоё!"  Ну, и дальше по тексту Столыпина... Нет, не поймёт.

Пожалуй, единственный довод,  который показался бы  определённой категории молодёжи достаточно убедительным в качестве  обоснования необходимости изучения родного языка,  звучал бы так: «Если ты не в состоянии грамотно владеть своим родным языком - солдатом ты не будешь». Только добавить можно ещё: карьеры ты не сделаешь! успеха тебе не добиться! И в офисе тебе не придётся работать! (это мечта миллионов).

В Италии «профпригодность» всех желающих служить в армии проверяют... диктантом. Более того, этот диктант, как и общий тест на АйКью, является обязательным при каждом экзамене на каждое новое звание - с повышением уровня сложности. И даже если ты артиллерист от рождения, стреляешь как Бог, прошел Афганистан, стопроцентный Рэмбо, поседел на военной службе и вся грудь в орденах - но не сдаешь диктант один раз, второй, третий - до свидания, с тобой распрощаются. Отсюда: тыц

Потрясающе!

Представляю себе моего футболиста, как он старательно пишет диктант по русскому языку.))) Я бы подошла к нему и тихонько спросила на ушко: "Как ты думаешь, кому он нужен, мой русский язык?"

"Вот когда я буду крутить твою швейную машинку!"))


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank