Вход в систему
24
мар
2011
Нужна ли "Чайка" Чехова молодёжи?

Нужна ли "Чайка" Чехова молодёжи?


На следующей неделе учащиеся 9-10 классов нашей школы пойдут в театр смотреть «Чайку» Чехова. Ту самую, легендарную, с которой вот уже более ста лет начинается театральный сезон МХАТа… Что эта пьеса значит для нынешней молодёжи? Поймут ли они её? Так ли уж она актуальна и нужна старшеклассникам?
Сам Чехов писал о своей новой работе так: «... Комедия, три женских роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж (вид на озеро); много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви». Ну, и кому это сейчас надо? Я имею в виду, кому из молодёжи сейчас интересны долгие разговоры о литературе и творчестве? Что они поймут?

? Мне жаль бедных артистов, потому что заранее знаю, что в зале будет шумно, никто не заинтересуется действием на сцене и длинными монологами, требующими от зрителя проникновенного внимания, наличия жизненного опыта, определённого уровня интеллекта и т.д.

«Пять пудов любви…» - обещал Чехов в своей пьесе.
Откуда там любовь? Только абстрактные надуманные разговоры о ней. По-моему, любви вообще в пьесе нет. Учитель Медведенко любит Машу, Маша любит Константина, Константин любит Нину Заречную, Нина заречная любит Тригорина, а Тригорин «любит удить рыбу». Аркадиной вообще никто не нужен, кроме себя любимой. Тригорина она удерживает рядом только ради «престижа» и удобства. Ни одной взаимной любви в пьесе нет! Все страдают именно от того, что их не любят! Страдает Маша, Нина Заречная, Константин… Где любовь?.. В больном воображении? Только не в реальности!
Почему «Чайка» - комедия? Если Чехов иронично подразумевает под «комедией» человеческую жизнь, тогда понятно. Возможно, писатель смеялся над всеми «любовями» и попытками людей разгадать жизнь. Сам для себя он уже давно понял: «Жизнь – она и есть жизнь. Вот морковка – она и есть морковка, что бы вы о ней ни думали…» Примерно так он отвечал обожавшим его женщинам Лике Мизиновой и Любови Авиловой, когда те в переписке спрашивали, что такое жизнь.
Ставилась «Чайка» в бенефис комической актрисы Левкеевой, и публика ожидала и от пьесы комического. С первых же сцен в театре произошел скандал, когда Вера Комиссаржевская начала читать монолог: «Люди, львы, орлы и куропатки…» В зале шумели, кричали, шикали, произошла полная неразбериха, все превратилось в один сплошной, бесформенный хаос. Бедный Чехов! Его ждёт очередной провал, когда наши старшеклассники придут в театр. И я не в силах ничем помочь…
По словам Немировича-Данченко, «Чайка» единственная современная пьеса», захватывающая его как режиссера, а Чехов – «единственный современный писатель».
Так ли это? Неужели «Чайка» по-прежнему «единственная современная пьеса»? Преданность её героев искусству – разве эта тема не для избранных?
Как спасти пьесу от провала?
А вам нравится «Чайка», только честно?


Комментарии

Очень спорно, но есть о чём подумать

Опубликовано emee6 в Втр, 04/12/2011 - 09:07.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank