Вход в систему
03
июн
2011
Новый вид творческой работы по русскому языку. Попробуем?

Новый вид творческой работы по русскому языку. Попробуем?


Пока мои ученики отдыхают на каникулах, они и не подозревают, что я уже придумала им ещё один интересный вид творческой работы. С нового учебного года введём в практику выполнение оригинального задания. Это будет сочинение-миниатюра из 100 слов, написанное только или " в мажоре", или "в миноре". В 100 словах нужно будет раскрыть настроение и суть происходящего.
Например:
ВИШНЯ
Она прорастала ногами в землю. Не могла ступить и шагу. Запутывалась в собственных корнях, которые вырастали прямо из неё и крепко хватались за грунт. Не понимала, что происходит, но чувствовала, что в жилах уже не кровь течёт, а что-то вязкое, полупрозрачное. Терпкое на вкус. Как вишнёвый клейстер. Длинная коса распустилась тысячами зеленоватых листочков. Удивлялась она этому, но страха не было. Пусть будет так. Она не хотела уезжать. Вещи уже стояли наготове. И он приехал рано утром. Но дом был пустой. В самолёт он сел совершенно одиноким. А она зацвела тысячами снежно-белых соцветий. И навсегда осталась дома, в своём вишнёвом саду.

Дорога домой.
Тёплые солнечные лучики сквозь листья деревьев. Голубые кусочки неба выглядывают и следят за мной через кроны деревьев. Я иду домой. Сентябрьский день разносит тонкие паутинки, летят неуловимые серебряные ниточки. Чистый прохладный воздух бодрит и освежает. Вот берёза уже вплела в свои косы золотые ленты.
Я иду домой из школы. На школьном стадионе по-прежнему мальчишки играют в футбол. Возле дома сидят на лавочках бабушки. На клумбе возле дома торжественно-величавые георгины, скромные сентябрины, нежные мальвы, вечные чернобривцы и разноцветные астры. Бабье лето...
Открыты форточки: хозяйки готовят, ждут. Ароматы!.. Кудлатая собака подбежала к подъезду.
Вот я и пришла.
Как хорошо всё-таки жить на свете!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank