Вход в систему
04
ноя
2010

Новости дня…


Читаю последние новости:

  • самолеты столкнулись во время авиашоу в Германии, погиб пилот;
  • число жертв в Ираке возросло до 21 человека;
  • 168 человек эвакуированы из-за пожаров в Харьковском университете;
  • московский стритрейсер  врезался в пешеходов, есть жертвы (почти с нескрываемой радостью звучат последние слова, иначе о чем же было бы им писать?).

 «Есть хлеб – будет и песня», - такими словами начиналась книга Л.И.Брежнева «Целина». До сих пор помню это потому, что сдавать ее приходилось на всех экзаменах: по психологии, по языкознанию, по латинскому языку, по философии, по «игря» ( так мы называли предмет «Историческая грамматика русского языка» ). Как уж тут было не обойтись без цитирования книг Леонида Ильича?

 В то время даже ходил анекдот по этому поводу:

Гол с подачи Иванова
Забивает Балтача -
Это личная заслуга
Леонида Ильича.

На ошибках истории у нас, как известно, никто не учится, предпочитают каждый раз учиться на своих. Понятие « культ личности» связывают только с именем Сталина. Подразумевается, что у других правителей его не было. А кто создавал этот культ?

Но сейчас не об этом. «Есть аварии, кровь, смерть – будет хлеб» у репортеров, так можно начать рассуждение о СМИ, позаимствовав первые строки у Брежнева. Вот любят у нас одни лишь крайности! Не так давно во всех новостях только и слышали про выполнение пятилеток раньше намеченных сроков, про трудовые свершения современников. Сплошной позитив! Теперь все новости о чем? Самолеты столкнулись, число жертв, землетрясение, пожары (желательно, когда с жертвами, да еще бы крупным планом взять, да чтоб кровищи побольше!) Сплошной негатив!

В свое время нашумевшие репортажи  российского журналиста Александра Невзорова в авторской программе «600 секунд» вызвали осуждение Православной церкви. «Не должны видеть дети, женщины того, что показывается в подобных передачах, - говорили церковнослужители, - это противоестественно христианской душе». Или о душе сейчас не принято?..

А фильмы? Посмотрела однажды что-то с Джеки Чаном. Полтора часа он бежит, а за ним гонятся. Поймала себя на мысли: « Скорей бы его уже догнали и убили». Всюду насилие, смерть, убийства. «Преступление и наказание» Достоевского – это же просто детский лепет по сравнению с тем, что мы видим. Да и думать уже не хотят. Идеи? Какие? Зачем? Книги? Посмотреть на экране можно. Думаю, скоро пора будет выпускать «Войну и мир» в комиксах в «Контакте», тогда, быть может…посмотрят.

Кто-нибудь назовет имя хоть одного нобелевского лауреата последних лет? Почему о них ничего не пишут и не говорят? Почему бы не рассказывать о выдающихся врачах, да и о простых, кстати, тоже? У нас нет больше ученых, архитекторов? Почему Сергея Зверева знают все, а академика Патона – никто? Почему телевидение задавило меня своей гнусной рекламой? Почему все время рассказывают только о шоу –бизнесе, хотя рассказывать, собственно говоря, нечего: кто к кем спит , кому удалось в очередной раз замуж выйти и кто разводится. Вот, собственно, и весь хлеб, которым нас кормят.

Может, нас программируют, моделируют или как там еще? Сразу вспомнилась книга Чингиза Айтматова «Буранный полустанок». Вот бы прочли мои ученики, чтобы спастись! Да знаю, не прочтут. Им некогда: уроков много задают. Может, фильм «Сталкер» посмотрят с Александром Кайдановским в главной роли? Он тоже об этом. Но они не смотрят таких фильмов. «Аватар» - это для них «да»! Странно, но почти никто из старшеклассников не видел фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс», по пьесе А.Островского «Бесприданница». В надежде на то, что просмотр фильма облегчит изучение произведения, спросила у класса: «Поднимите руки, кто видел этот фильм?» Поднялось две-три руки. А фильм показывают довольно часто по телевизору, да и на дисках можно было бы посмотреть. Ну нет у них таких фильмов! Не знают, не смотрят. На вопрос, чем занимаетесь, отвечают: « В «Контакте» сидим»…

Может, я чего-то не понимаю? Отстала от жизни?

Upd: Пока я все это писала, пришли свежие новости: вТаджикистане обстреляли колонну военных, есть раненые! В Дели обстреляли автобус с иностранными туристами.

Что дальше? Кто виноват? Что делать?


Комментарии

ого

Опубликовано гость (не проверено) в Пнд, 11/22/2010 - 15:51.

Спасибо за комментарий!

Опубликовано madama в Пнд, 12/06/2010 - 20:18.

дети школьного возраста многого не понимают и иногда просто не в состоянии понять произведения которые предлагаются школьной программой, так как у них нет жизненного опыта - а значит не с чем сравнивать - нет точек отсчета - не воспитаны точки отсчета.
Насчет зомбоящика.... а зачем вы его смотрите?? Да программируют... и делают это умышленно...
из книг: - например полезна к прочтению книга Ясавеев "конструирование социальных проблем средствами массовой коммуникации"

Опубликовано Гость (не проверено) в Ср, 04/27/2016 - 12:53.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank