Вход в систему
23
дек
2010
Новогодний салат.

Новогодний салат.


Вы видите на фотографии самый знаменитый ресторан России - "Славянский базар". Купцы со всех концов необъятной страны, окончив свои дела в столице, стремились сюда, чтобы отведать знаменитого салата . Причём тут ресторан, спросите вы? При том, что это родина знаменитого "новогоднего салата "Оливье".
В связи с приближением Нового года нельзя не вспомнить о "самом новогоднем салате" - салате "Оливье".
В книге Гиляровского "Москва и москвичи" рассказывается о том самом знаменитом салате и его создателе французе Оливье, о великолепном ресторане "Славянский базар", слава о котором прокатилась по всей России. Прочтите эту книгу, честное слово, не пожалеете!
Так вот... Возвращаемся к теме "Новогодний салат".

Знаете ли вы, откуда на праздничный стол к нам пришел салат «Оливье»? Его придумал повар-француз Оливье, начинавший свою карьеру в Москве в ресторане «Славянский базар». Купцы со всех концов России, приезжая в Москву, стремились в знаменитый ресторан, чтобы отведать «заграничное» кушанье. Секрета приготовления салата «Оливье» повар никому не открывал.

Разбогатев в скором времени, Оливье открыл свое собственное заведение – «Эрмитаж Оливье». Перед ослепительными огнями здания день и ночь стояли дорогие дворянские экипажи. В угоду клиентам сделано было все на французский манер. Новый французский ресторан пользовался неслыханной популярностью. В белом колонном зале можно было заказывать обеды из заграничных деликатесов: руанских уток, из Швейцарии красных уток, рыбу-соль из Средиземного моря, коньяки и вина с удостоверениями, что они из подвалов Людовика шестнадцатого. Именно в «Эрмитаже Оливье» привились юбилеи. В 1899 году был дан Пушкинский обед, на котором присутствовали все знаменитые писатели того времени.
После революции в «Эрмитаже» открыли…Дом крестьянина. И от былой роскоши «Эрмитажа Оливье» у нас остался только салат «Оливье»…


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank