Вход в систему
04
янв
2017

"Ниспослал нам всевышний "муки воспитания детей", что означает: дети доставляют огорчения, а принимать это надо за благо"


Лето. Мы едем всей семьёй на море. В купе вагона жарко, а тут ещё стоянка поезда полчаса…

Когда уже поезд тронется? Тогда хоть ветерок будет обвевать, врываясь в вагонное окно.

Моему сыночку 5 лет. Он нудится в дороге: то выйдет из купе и постоит в коридоре (ему нравится «самостоятельность»), то отправится с отцом, чтобы прогуляться по перрону. Я каждый раз дёргаюсь: где он? Боюсь, чтобы не потерялся. Мало ли…

Наконец-то они вернулись в купе.

- Всё, хватит уже ходить туда-сюда. Сядь и сиди. Сейчас будем кушать. Посиди хоть минуточку спокойно, - говорю я сыну, радуясь тому, что у меня на душе будет «минуточка» спокойная. И начинаю из сумок доставать съестные припасы и выкладывать на стол. Замечаю в окно: перрон "тронулся". Окидываю купе взглядом… А где сын?

- Он вышел… - произносится тоном, как будто их это не касается.

Метнулась к окну. Вижу его тоненькую фигурку, одиноко стоящую на станции, и то, как он растерянно смотрит на уходящий поезд. Кричу:

- Иди на станцию, сядь в зале ожидания и жди, когда я заберу тебя! Хоть час, хоть два! Жди! Никуда не уходи!

Побежала по вагону к проводнице. Её нет. Бросилась в другой конец вагона, дёрнула дверь тамбура, а за ней – синее небо, облака, рельсы, шпалы и уходящая за горизонт железнодорожная станция.

Что будет с ребёнком? Когда остановится поезд? Прыгать? Сколько времени уйдёт на дорогу до той станции, где остался сын? Лишь бы он не испугался! Получится ли такси нанять с того места, где остановится поезд? Как там мой ребёнок!!! Сколько часов обратная дорога займёт? Как там мой мальчик!!!

*

От ужаса проснулась. Побуждение, как у Светланы (баллада Жуковского), - счастливое. Сердце бьётся по-настоящему, а не как во сне, когда были отчётливо слышны его удары… Посмотрела на часы – четыре часа утра. В доме тихо, спокойно.

Мой сын уже давно взрослый, женат, живёт самостоятельно...

С какой стати мне сегодня этот сон приснился?
*
Вот что значит «счастье – иметь детей»… В подкорку сознания навечно внедрён «чип» страха, тревоги, беспокойства…
«Ниспослал нам всевышний "муки воспитания детей", что означает: дети доставляют огорчения, а принимать это надо за благо» (Шолом-Алейхем. "Тевье-молочник").


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank