Вход в систему
26
июн
2017

"Никого не хочу обидеть, но это действительно страна дураков". Леонид Филатов


«А мы ходили летом и зимой в одних дырявых кедах», - рассказывает артист, драматург, сценарист, режиссёр Леонид Филатов в книге «Прямая речь», в которой он размышляет о жизни, судьбе, творчестве… Читать его книгу – это «великий праздник» («Хорошая книга – великий праздник». Максим Горький).

Его критическое отношение к самому себе может послужить примером для каждого из нас: «О том, что моя жизнь – явление ослепительной яркости, что всё, что я сделал, сыграл – качественно, на всём знак искусства, я с уверенностью могу сказать: «Нет». Ничто из того, что я сделал, не есть принадлежность бессмертия или вечности».

Почему же его любят и помнят, если из всего, что он сделал, ничто не принадлежит бессмертию и вечности? Мне кажется, людям интересна и симпатична его Личность, в которой есть что-то «стенькаразинское». Независимый собственный взгляд на вещи без оглядки на чужое мнение, умение зорко подмечать жизненные детали и смело говорить о том, о чём мы предпочитали молчать («Сказ про Фёдора – стрельца, удалого молодца», например). А ещё – умение оставаться самим собой, верным своим жизненным принципам. Кому-нибудь из вас это удалось? Пожалуй, это самое трудное в жизни…

Вознесённый на вершину славы фильмом «Экипаж», Леонид Филатов не «забронзовел», а спокойно и трезво оценил ситуацию: «Никого не хочу обидеть, но это действительно страна дураков». Под «дураками» в первую очередь подразумевались те, которые поразвинчивали светофоры на железной дороге и поснимали с них цветовые фильтры, чтобы сделать у себя такую же цветомузыку, как в фильме «Экипаж». И поклонницы, которые мешками присылали письма с признаниями в любви… Вы кого полюбили, девочки? Морального урода?

Человек, который мгновенно оценивает ситуацию и понимает, кто перед ним, считается умным. Таков Леонид Филатов.
Он всю жизнь мечтал сыграть Сирано де Бержерака, «а сейчас перегорело». Ох, уж этот Сирано де Бержерак! Эльдар Рязанов хотел снять фильм по пьесе Эдмона Ростана, на главную роль пробовался Владимир Высоцкий, но утвердили поэта Евгения Евтушенко, только фильм всё равно не состоялся, что-то там не так пошло. Надо было брать Леонида Филатова!

«Артиста всегда видно – кто есть кто. Если ни судьбы, ни личности, то он просто лицедей, шут гороховый».


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank