Вход в систему
13
сент
2013

Никита Михалков "О доблестях, о подвигах, о славе" и новом фильме "Солнечный удар"


Вы бы пошли на концерт Омского народного хора, если бы он приехал на гастроли в ваш город? А в Каннах, где проходил Фестиваль российского искусства, на концертах этого хора были аншлаги, французы восхищались мастерством исполнителей, получая огромное удовольствие от увиденного и услышанного... Чудны дела твои, господи…

На Фестивале российского искусства присутствовал Никита Михалков, который поделился с журналистами своими мыслями. Как всегда, все они - о судьбе России. О том, что «идёт абсолютно последовательное размывание национального самосознания человека, живущего в России. Осознанное, спланированное».
- Вот ответьте мне на такой вопрос: было противостояние социализма и капитализма. Капитализм хотел, чтобы мы проиграли. И вот мы проиграли!

Но почему они в таком случае продолжают и дальше хотеть нашего проигрыша? Ну, казалось бы, Брежнева давно нет, социализма нет...
Первое: потому что мы не вписываемся в систему глобализации. Мы не хотим быть понятными - мы хотим быть понятыми. А они хотят, чтобы мы были понятными. Чтобы мы превратились в интеллектуальный «Макдоналдс» - во всех смыслах.
А во-вторых... Ребята, ресурсов таких нет нигде!

…делается всё, чтобы эти ресурсы откусить. Смотрите, как поступают китайцы. Они приходят на наш Дальний Восток, работают на грядках по 24 часа в сутки. У них утром вот такой огурчик (чуть раздвигает пальцы), а вечером уже во-о-от такой! Они грядки поливают чем-то, что позволяет им чуть ли не за сутки выращивать гигантские огурцы. Но земля эта после них больше не родит. И они идут дальше. Мы говорим об этом с возмущением. Но почему нет никого, кто заинтересует, заставит в конце концов людей вернуться к земле?

Долго ничейной земля быть не может. Она взывает: «Дайте хозяина!» В итоге на севере на наши брошенные земли придут финны, на востоке - китайцы.
*

Когда-то эти вопросы волновали Столыпина, о котором Михалков снял фильм: «Природа вложила в человека некоторые врожденные инстинкты, как-то: чувство голода, половое чувство и т.п., и одно из самых сильных чувств этого порядка – чувство собственности. Нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землею.
Искусственное в этом отношении оскопление нашего крестьянина, уничтожение в нем врожденного чувства собственности, ведет ко многому дурному и, главное, к бедности.
А бедность, по мне, худшее из рабств…» (из письма П.А. Столыпина Льву Толстому)
Подробнее об этом письме у меня здесь: http://madamam.ru/blog/kto-vinovat-i-chto-delat-chast-i

Голос Михалкова звучит, «как колокол на башне вечевой»: тревожно и призывно. Только почему-то никто в правительстве не слышит, что « та ситуация, которая сложилась сегодня в нашем сельском хозяйстве, - это катастрофа! Более того, это вопрос национальной безопасности - когда оказалось брошено столько деревень!»

С нетерпением жду появления на экранах фильма Михалкова «Солнечный удар». В основе фильма - коротенький рассказ Бунина о любви в переплетается с произведением «Окаянные дни»:
- 37 лет я думал над этим! И всё не мог приступить к этой картине. Понимаете, в чём дело. У моего героя в этом фильме один вопрос: как это случилось? Почему солнечный удар 1907 года, когда жизнь российского дворянства была спокойна, закончился ноябрём 1920-го, портом в Одессе (именно там, в Одессе, Бунин переживал ужасы Гражданской войны), бегст¬вом из России во Францию? Этот вопрос и меня мучает. Я пока не знаю, как соединить 1907 год с 1920-м. Но если всё это правильно соединится, получится абсолютно современное кино про сегодняшний день.
*

Полностью интервью с Михалковым вы можете прочесть здесь:

http://www.aif.ru/society/article/66788


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank