Вход в систему
12
авг
2012

Никакой музыкой не передать прелесть этих мимолётных капель...


Жаль, что ни одной фотографии, даже высокопрофессиональной, не удаётся запечатлеть и передать настоящую красоту радуги, алмазную россыпь омытых водой веток сирени и травы... Сияние и блеск миллионов водяных капелек вряд ли вы увидите на этом фото, как не почувствуете утренней свежести и радости природы от наступления нового дня, не услышите пощёлкивания водяных брызг о листья кустов сирени, не увидите маленькую радугу… Или вам видно её?
Жаль, что великолепие, увиденное мною во время прогулки по парку Слав-курорта, я не смогу показать вам. Разве что попробую поделиться впечатлением...
«Чем проще было то, что он видел, тем труднее оно ложилось на музыку. Как передать хотя бы вчерашний случай, когда он укрылся от проливного дождя в избе у объездчика Тихона!» - сокрушался П.И.Чайковский в рассказе К.П.Паустовского «Скрипучие половицы».
«В избу вбежала Феня - дочь Тихона, девочка лет пятнадцати. С ее волос стекали капли дождя. Две капли повисли на кончиках маленьких ушей. Когда из-за тучи ударило солнце, капли в ушах у Фени заблестели, как алмазные серьги.

Чайковский любовался девочкой. Но Феня стряхнула капли, все кончилось, и он понял, что никакой музыкой не сможет передать прелесть этих мимолетных капель».
И никакими словами невозможно передать…
Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью
Наполнилось сердце.
Здесь мало услышать,
Здесь вслушаться нужно,
Чтоб в душу созвучья
Нахлынули дружно.
Чтоб вдруг отразили
Прозрачные воды
Всю прелесть застенчивой
Русской природы.

(Н.И.Рыленков)

"Пожалуй, больше всего ему помогали леса, лесной дом, где он гостил этим летом, просеки, заросли, заброшенные дороги - в их колеях, налитых дождем, отражался в сумерках серп месяца, - этот удивительный воздух и всегда немного печальные русские закаты.

Он не променяет эти туманные зори ни на какие великолепные позлащенные закаты Италии. Он без остатка отдал свое сердце России - ее лесам и деревушкам, околицам, тропинкам и песням. Но с каждым днем его все больше мучает невозможность выразить всю поэзию своей страны. Он должен добиться этого. Нужно только не щадить себя.

К счастью, в жизни выдаются удивительные дни - вот такие, как сегодняшний. Он проснулся очень рано и несколько минут не двигался, прислушиваясь к перезвону лесных жаворонков. Даже не глядя в окно, он знал, что в лесу лежат росистые тени.

На соседней сосне куковала кукушка. Он встал, подошел к окну, закурил.

Дом стоял на пригорке. Леса уходили вниз, в веселую даль, где лежало среди зарослей озеро. Там у композитора было любимое место - оно называлось Рудым Яром.

Самая дорога к Яру всегда вызывала волнение. Бывало, зимой, в сырой гостинице в Риме, он просыпался среди ночи и начинал шаг за шагом вспоминать эту дорогу: сначала по просеке, где около пней цветет розовый иван-чай, потом березовым грибным мелколесьем, потом через поломанный мост над заросшей речкой и по изволоку - вверх, в корабельный бор.

Он вспоминал этот путь, и у него тяжело билось сердце. Это место казалось ему наилучшим выражением русской природы". (из рассказа К.П.Паустовского о П.И.Чайковском  - "Скрипучие половицы")

Пусть то, что невозможно передать даже музыкой, сопровождает вашу жизнь. Всегда: каждый день, каждую минуту, вчера, сегодня, завтра. Теперь. Сейчас! Ищите поэзию всюду, даже в траве, для этого надо только наклониться, чтобы увидеть её...

Договорились?)))


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank