Вход в систему
15
сент
2011

Невыдуманные истории об интересных людях


Я хочу рассказать о встрече с интересным человеком, моим виртуальным другом.
Николай Сологубовский – известный в России историк-востоковед. Вот что он пишет о себе и своих планах: «И моя мечта: закончить книгу об истории Туниса и написать книгу размышлений об истории России. Я собираю материалы и вношу все свои ценные находки в компьютер.
И еще одна идея для другой книги: сколько русских погибло здесь, в Северной Африке, в годы Второй мировой войны, сражаясь с нацистами! Неужели их судьбы и боевые подвиги останутся неизвестными?!» Но не только историей занято сердце этого удивительного человека.

Я прочла стихи Вероники Тушновой в автобиографических статьях Николая Сологубовского:
Пускай лучше ты не впустишь меня,
чем я не открою двери.
Пускай лучше ты обманешь меня,
чем я тебе не поверю.

Пускай лучше я в тебе ошибусь,
чем ты ошибешься во мне.
Пускай лучше я на дне окажусь,
чем ты по моей вине.

Пока я жива,
Пока ты живой,
Последнего счастья во имя
Быть солнцем хочу
Над твоей головой,
Землей -
под ногами твоими.
Интересна и эта дневниковая запись Николая Сологубовского: «14 октября. "Я не умею жить вне любви. Я всегда говорил, действовал, писал, только движимый любовью". Я подписываюсь под этими прекрасными словами Сент-Экзюпери.
Никогда ничего не поздно! Это я понял неожиданно для себя утром. Было прекрасное, тихое, теплое ноябрьское утро, каким начинается день только в Хаммамете. И захотелось мне написать книгу...
Судьба одной женщины. Судьба одного мужчины. Долгожданная встреча, невольным свидетелем которой я стал. "Тайны человеческой жизни велики, а любовь - самая недоступная из этих тайн". Кажется, именно так сказал Тургенев».
Познакомилась я с этим уникальным человеком совершенно случайно: во время какой-то дискуссии в Гайдпарке. В ходе обсуждения выяснилось, что наши взгляды во многом совпадают. Николай Сологубовский прислал мне запрос на дружбу, и мы стали виртуальными друзьями. Будничная занятость различными не столь важными делами не оставляла мне такого количества свободного времени, чтобы я могла детально ознакомиться со статьями нового друга. Но вот однажды по каналу Российского телевидения я смотрела новости и увидела там Николая Сологубовского.
Он работал в Ливии, которую бомбили американцы. В своём выступлении на телевидении историк-востоковед Николай Сологубовский рассказал, как на глазах ливийского народа уничтожается многовековая культура, грабится народное достояние, с помощью ухищрений вывозят даже наскальные рисунки древних охотников. Говорил взволнованно, убедительно. Мне понятно его волнение: когда в Крыму начали уничтожать виноградники во время горбачёвской антиалкогольной кампании, то главный крымский агроном, человек, посвятивший виноградарству свою жизнь, сразу покончил с ней счёты, так как не смог перенести этого ужаса. Примерно то же происходило с Сологубовским: на его глазах уничтожали дело всей его жизни. Но учёный не собирается сдаваться, он борется. Добро, правда, справедливость, гуманность – всё лучшее, что есть в человеке, на его стороне, в его арсенале.

Долгие годы своей жизни посвятил учёный Ливии. Каково же ему сегодня наблюдать, как американцы бомбят реставрированные им античные города, открытые в 1930-х годах? Жизнь была посвящена тому, чтобы сохранить для человечества эти бесценные памятники его детства, а вот теперь варвары нового времени уничтожают всё возрождённое из пепла.
В телевизионной передаче говорилось о том, какой ущерб нанесён американцами культурному наследию Ливии. Вот краткий сюжет передачи:
На улицах Триполи начались грабежи.
А СОВСЕМ НЕДАВНО МАРОДЁРЫ РАЗГРАБИЛИ МУЗЕЙ ДЖАМАХИРИИ. НАНЕСЁН ОГРОМНЫЙ УЩЕРБ КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ ЭТОЙ СТРАНЫ. ИСТОРИК-ВОСТОКОВЕД НИКОЛАЙ СОЛОГУБОВСКИЙ 4 РАЗА ВЫЕЗЖАЛ В ЛИВИЙСКУЮ САХАРУ, В ЕГО ПОТФОЛИО ТЫСЯЧИ ФОТОГРАФИЙ НАСКАЛЬНЫХ РИСУНКОВ, СТАТУЙ И АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ. ИЗУЧАЯ СОКРОВИЩА ЛИВИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ РАЗНЫХ ЭПОХ, ОН ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОГ, КАКАЯ СУДЬБА ПОСТИГНЕТ в 2011 ГОДУ ЭТИ РИСУНКИ НА СКАЛАХ ПЕРВОБЫТНЫХ ОХОТНИКОВ И АНТИЧНЫЕ ГОРОДА СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ. У СКУЛЬПТУРЫ ВЕНЕРЫ ТРИПОЛИЙСКОЙ НЕПРОСТАЯ СУДЬБА. ЕЁ ОБНАРУЖИЛИ В 1930-Х ГОДАХ, ТОГДА ЭТА ЗЕМЛЯ БЫЛА ИТАЛЬЯНСКОЙ КОЛОНИЕЙ, древнюю скульптуру по приказу Муссолини увезли в Италию.
Ливийская республика долгие годы настаивала на том, чтобы вернули статую народу. Италия пошла навстречу, и эта прекрасная статуя оказалась в музее на центральной площади Триполи.
«Что сейчас? Где она сейчас? Никакой информации нет», - со вздохом констатирует факт Николай Сологубовский.
Когда в Триполи ворвались боевики, началось разграбление музейных богатств. Узнать сейчас что-нибудь о Венере, фантастических мозаичных картинах, других экспонатах музея совершенно невозможно. Совершенно очевидно: всё это вывозится морем из Бенгази. Ливия просит страны не принимать раритеты, ЮНЕСКО предупреждает о возможности появления на аукционах украденных ценностей. Но всё это слабое утешение, ведь всё это было уже в истории и было совсем недавно.
«Во время американской оккупации Ирака, захвата Ирака, - рассказывает Николай Сологубовский, - они разграбили музей Багдада, по описаниям – это один из самых богатейших музеев. Ворвалась американская военщина, всё растащили, и потом эти артифакты оказались на разных аукционах. Победители вывозили ящиками музейные ценности».
Сологубовский показывает фотографии древнейших городов, которые прекрасно сохранились под открытым небом. Это благодаря оргромному труду археологов и реставраторов, которые трудились здесь с 1930-х годов. Этим летом величественные руины прошлого бомбили. Бомбили новые варвары…
«Разграбление античных городов и сокровищ мировой культуры началось в феврале», - говорит Николай Сологубовский. Варвары ни перед чем не останавливаются, чтобы зарабатывать. Учёный показывает фотографию наскальной росписи в пещере: к рисункам древних охотников мародёры наловчились прикладывать шёлк, пропитанный специальным составом. Рисунок полностью переходит на ткань, которую выгодно можно продать. Сологубовский считает, что сейчас необходимы жёсткие действия.
«15 декабря. Какой длинный день был вчера! Как жить дальше? Пусть я многого не понимаю в этом Огромном, Бесконечном Мире, в этой Вселенной, в котором мы все живем. Но если когда-нибудь, уходя в другую часть Вселенной, я смогу сказать, что делал добрые дела, то, значит, жил не зря», - так пишет в автобиографической статье Николай Сологубовский.
Рада, что судьба подарила мне встречу с таким замечательным человеком.


Комментарии

Милая Алла! Позвольте так к вам обратиться, И сказать, что растроган до глубины души, И счастлив!
Значит, верно кто-то написал, что слово искреннее всегда найдет искреннюю душу, которая отзовется…
Спасибо вам! Благодарю вас!
И …
Вы мне дали одну идею… Я постараюсь об этом написать…. Обещаю…
И буду читать то, что вы пишете в свлем блоге.
Доброго вам и хорошего желаю!.
Ваш Николай

Опубликовано Николай (не проверено) в Чт, 09/15/2011 - 23:58.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank