Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

03
июн
2011

Нестандартный взгляд на литературных героев: полковник Скалозуб и Чацкий.

«Обратная сторона медали» полковника Скалозуба (по комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума») даёт более полное представление о личности этого героя произведения.
Традиционно о полковнике Скалозубе мы судим так: за него хочет Фамусов выдать свою дочь, потому что жених завидный: «золотой мешок и метит в генералы». Софья о полковнике говорит, что это человек, который «слова умного не выговорил сроду», и ей всё равно: «что за него, что в воду».
Да, речь героя Отечественной войны 1812 года скудна. Не умеет Скалозуб красноречиво рассказать, за что у него имеется «в петличке орденок»:
За третье августа; засели мы в траншею:
Ему дан с бантом, мне на шею.
Попробуем по-новому взглянуть на образ Скалозуба.

Полковник дважды кавалер Ордена Святого Георгия, это уже боевая награда. Почему дважды? Потому что нам стало известно, что он получил за 3 августа орден Святого Георгия на шее, то есть третьей степени, а такой орден давался по принятому порядку только после ордена четвёртой степени, носимого на груди на ленте в петлице.
Так вот, Скалозуб – боевой заслуженный офицер! Он достоин уважения, так как являлся непосредственным участником боевых действий. А мы над ним смеёмся! Подумать только! Красноречивый Чацкий выгодно отличается в обществе своим изяществом ума на фоне немногословного Скалозуба. Но ведь он не воевал, ничего героического не совершил, умеет только критиковать и обсуждать всех. Нигде не служит: «Служить бы рад, прислуживаться тошно!» Этим гордым заявлением Чацкий оправдывает свою бездеятельность. Как можно молодому человеку ничем не заниматься в жизни?! В комедии даже не просвечивается тема его будущей деятельности.
Герцен называет Чацкого будущим декабристом: «»В его озлобленной, желчевой мысли, в его молодом негодовании слышится здоровый порыв к делу». К какому делу? Убийству царя? К разрушению старого строя и установлению нового? Так это в истории мы уже проходили… Не дело это…
Выходит, Скалозуб имеет огромное нравственное преимущество перед Чацким: полковник служит Отечеству, а Чацкий только разглагольствует. Сергей Сергеевич Скалозуб участвовал 3 августа в боях за Смоленск: «…залезли мы в траншею». Что это за «траншея»?
«Было в Смоленске одно место, где траншеи были. Со времен Смоленской обороны 1609-1611 годов в западной части стены недоставало одной башни, на месте которой был насыпан так называемый Королевский бастион. Когда поляки после взрыва башни пошли на штурм города, они сзади взорванной башни обнаружили мощные земляные укрепления, насыпанные по приказу знавшего о подкопе воеводы Михаила Шеина. Штурм провалился, а спустя двести лет это укрепление еще раз сослужило добрую службу русским воинам.

Итак, 3 августа полковник Скалозуб со своими солдатами занял оборону на Королевском бастионе Смоленска, куда на следующий день был направлен главный удар 3 корпуса маршала Нея, и где, без преувеличения, решалась судьба войны и России, стоявшей на грани национальной катастрофы. Кроме 7 корпуса Раевского в Смоленске русских войск не было. Барклай с главными силами бездарно топтался у Рудни, а 18 000 Раевского противостояли у Смоленска 180 000 Наполеона, и в случае потери города армия была бы отрезана от баз снабжения в Калуге и Туле». ( Пармен Посохов).
Как видим, Скалозуб – настоящий герой, а не тупой службист, как принято толковать этот хрестоматийный образ. И грех Чацкому высмеивать его, ветерана войны, героя боевых сражений!
Всё-таки полезно иногда посмотреть на привычные вещи с другой стороны. Интересное дело получается…
Может быть, сам Чацкий и наказан автором за "вольномыслие"? Ведь комедия называется "Горе от ума"...
Во времена Грибоедова понятие "ум" включало широкое содержание: кроме обычных "образованность", "понятливость" - "вольномыслие", "вольнодумство", "преданность передовым идеям". Получается, что название "Горе от ума" означает полную победу противников Чацкого, т.е. фамусовых, молчалиных и прочих. Уделом Чацкого стало "горе от ума". Да и Пушкин не очень лестно отозвался о Чацком: "Всё, что говорит он, очень умно. Но кому говорит он всё это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека - с первого взгляда знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб."
Так умён ли Чацкий? И что хотел сказать нам Грибоедов своей комедией?


Добавить комментарий