Вход в систему
22
мар
2012
"Небось, картошку все мы уважаем..."

"Небось, картошку все мы уважаем..."


Автобусом до Сходни доезжаем,
А там - рысцой, и не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сольцой ее намять!
Эти слова из песни Владимира Высоцкого хорошо знакомы и понятны людям старшего поколения, тем, кто бывал «на картошке» и знает, что это такое. Сбор урожая тогда называли «битвой за урожай», на эту тему часто шутили сатирики. В трудовой «битве» принимала участие вся страна: студенты, солдаты, служащие, не считая ещё официально основной рабочей силы – сельских тружеников.
Хотя у меня создавалось впечатление, что именно студенты – основная рабочая сила сельского хозяйства.

Помню, что как только я поступила учиться, так всех абитуриентов тут же собрали в актовом зале и директор объявил о «всеобщей мобилизации»: все должны помочь собрать урожай яблок в одном из колхозов Матвеев-Курганского района Ростовской области (училась тогда в Таганроге).
Жили в каком-то помещении, напоминавшем то ли сельскую школу, то ли клуб. Кормили в столовой. На работу возили на грузовых машинах. Собирали яблоки: красивые, огромные, вкусные. В магазинах никогда нигде в то время таких не видела: не продавалось.
Работали мы не то чтобы очень, но всё-таки… Норму выполнить было физически просто невозможно, а платили за неё 2 рубля 40 копеек. Заработать что-то – утопия. Хотя бы в долгу не остаться у колхозной столовой, кормили в среднем на 1 рубль 20 копеек в день. Вот мы и решили: наша норма – полнормы! Т.Е. работать на 1рубль 20 копеек, чтобы заплатить за столовую и не остаться в долгу после «практики».
Но не хлебом единым…
Однажды мы после выходного воскресенья пришли в сад и увидели страшную картину: гнили огромные кучи яблок, собранных нами. Горы яблок, таких красивых, как по описанию в «Сказке о мёртвой царевне», которых я до этого в жизни не видела и не ела, пропадали у нас на глазах.
На наши вопросы нам ответили: нет тары, не хватает машин… А урожай собирать надо! Кстати, подобная ситуация в сельском хозяйстве хорошо показана в фильме «Выйти замуж за капитана». Там выход был найден: свиней в колхозе кормили яблоками.
Сейчас в Гайдпарке часто идут дискуссии о том, когда же было лучше: при социалистической системе хозяйствования или сейчас, при капиталистической.
Это кому как…
По моему мнению, которым никто «там, наверху» не интересовался и к которому правительство Трёх толстяков даже и не прислушивалось, когда делило между собой территорию Советского Союза в Беловежской Пуще, то советское прошлое - это просто марципан по сравнению с настоящим. Помните про марципан у Раневской?
Прошлое своё люблю, но не идеализирую.
Сравним. Раньше - множество садов в той же Ростовской области: Матвеев-Курган, Закадычное – на необозримые просторы протянулись сады. Где мы только во время студенчества ни побывали! Учились бесплатно! Получали все до единого стипендию. Часть урожая пропадала в овощехранилищах? Так теперь их совсем нет! Тепло и хорошо было в стране простому человеку: человек человеку – друг, товарищ и брат.
Сейчас – все эти сады пропали, загублены за ненадобностью. Яблоки едим импортные, с надеждой спрашивая у продавца на рынке: «А наши яблочки, не импортные, есть у вас в продаже? Которые без ГМО?» Колхозов нет, все разорены, люди остались без работы. За учёбу теперь надо платить. Человеку холодно и одиноко в таком обществе, он никому не нужен: человек человеку – волк.
Весной прошлого года резко подорожала на рынке обыкновенная капуста, по цене сравнялась почти с мясом. Азаров заявил: «Нечего скулить, ныть! Надо брать лопаты в руки и идти работать!» В смысле, посоветовал заняться натуральным хозяйством. Дискуссия по моей статье на эту тему в Гайдпарке:
http://gidepark.ru/user/1291498763/content/727176

Автобусом до Сходни доезжаем,
А там - рысцой, и не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сольцой ее намять!
Почему такое несоответствующее статье фото выбрано, подумаете вы. От этого цветка зародились и пошли мысли "о картошке".
«Небось, чаёк все мы уважаем, когда лимончик в нём намять!» Это так цветёт лимон. Правда, красиво? Первый раз в жизни увидела.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank