Вход в систему
24
фев
2017

Не стареет, живёт и звучит "Варшавская мелодия" Шопена и Горина


Честно говоря, я думала, что в наше время никто не то что не помнит, но даже не слышал о спектакле «Варшавская мелодия», поставленном по пьесе Горина. Кому сегодня нужна история о том, что двое любящих сердец не смогли соединиться из-за указа от 15 февраля 1947 года о запрещении браков между гражданами СССР и иностранцами?

Новое поколение – все сплошь поклонники «Вконтакте» и Гарри Поттера, фантастики и фэнтези, старшее поколение - далеко не романтики, чтобы хранить в душе «Варшавскую мелодию» Шопена. Я думала, что вместе со мной умрёт «моя святая тайна, мой вересковый мёд». )

Каково же было моё удивление и радость, когда я узнала, что знаменитый актёр нового поколения Данила Козловский играет в спектакле «Варшавская мелодия» на сцене столичного театра! И как здорово играет, не хуже Михаила Ульянова!
Значит, не стареет «Варшавская мелодия», живёт и звучит!

Трогательная история любви. Послевоенный 1946 год, трудный, голодный. Польская студентка московской консерватории встретилась на концерте со студентом института «имени Омара Хайяма» (винодельческого).
Виктора девушка поразила : она была так непохожа на всех других советских девушек! Нашим студенткам-комсомолкам было несвойственно соединение шарма и обаяния, кокетства и женственности, свободы и естественности.

Виктор влюбился:
- … Я буду беречь тебя днем и ночью. И однажды даже тени печали не будет в твоих глазах, даже тени. И я услышу твое ровное дыханье. И только тогда, слышишь, только тогда я и сам вздохну спокойно.
*
Что-то мне вспомнился Артур Грэй из «Алых парусов». Не то же самое он говорил Ассоль?

Виктор с Гелей такие светлые оба, влюбленные и счастливые, узнают об указе, запрещающем.
ГЕЛЯ. Издан новый закон.
ВИКТОР. И что же он утверждает?
ГЕЛЯ. Он воспрещает. Браки с иностранцами. С пятнадцатого февраля.
ВИКТОР. Ну и... что? Это ж не может к нам относиться.
ГЕЛЯ. Можно узнать - почему?
ВИКТОР. Мы же любим друг друга.

Разлука. Встреча через 10 лет в Варшаве…
В пьесе не только о любви, в ней о жизни : о работе, служении искусству, о вине и виноделии, о Польше и Советском Союзе, о счастье, юморе, радости и горести – в общем, обо всём.
Как после хорошего вина, так и после просмотра «Варшавской мелодии» остаётся приятное «послевкусие».
*

Однажды к нам в город на «Ханжёнковские встречи» приезжала Ада Роговцева, на встрече со зрителями она рассказала о своей тяжёлой потере – смерти мужа Константина Степанкова, прочла монолог Гели :
- Витек, единственный мой… придумай. Придумай что-нибудь. Ты счастливчик. Тебе все удается. Ты всегда умел хорошо придумывать. Я умоляю тебя, придумай.
*
В зале все плакали. Что значит - Народная! Люблю её. Только вот не пойму : почему она решила, что я не должна жить? Поддерживает националистические батальоны, которые бомбят и взрывают мой город вот уже третий год...

Но жизнь – это «и смех, и слёзы, и любовь». Ада Роговцева и шутила на сцене, рассказывая забавные истории из своей жизни. Как она однажды пришла к своему лечащему врачу и сказала ему, что хочет сделать пластическую операцию на лице.
Врач ответил :
- Хорошо, морщины спрячем. А маразм куда будем девать?
*
Пусть на вашем лице останется улыбка!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank