Вход в систему
30
май
2013

"Не читал, но осуждаю!" (30 мая 1960 года умер Пастернак)


С этих слов — „Не читал, но осуждаю!“ — начиналось большинство выступлений гонителей Пастернака. Что ни говори, а политическая пропаганда и агитация в стране работали успешно на ниве формирования новой нации - "советский человек".

В газетной заметке старший машинист экскаватора сравнивает лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака с лягушкой,

Первый секретарь ЦК ВЛКСМ, чьё имя даже не хочу упоминать, на очередном Пленуме сравнил поэта со свиньёй, которая не гадит возле корыта, из которого ест. Даже великий Шолохов поддался на провокацию и выступил с жёсткой критикой Пастернака...
Далее в прессе пошли сравнения с паршивой овцой - вся страна была втянута в травлю Нобелевского лауреата.
В истории много примеров, когда большинство не бывает правым. Как это страшно - оказаться изгоем в собственной стране... "Дай Бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем", - эти слова Евтушенко родились не на пустом месте.
Типичная газетная заметка того времени:

Лягушка в болоте.
Что за оказия? Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего о нём я до сих пор не знал, никогда его книг не читал. А я люблю нашу литературу - и классическую, и советскую. Люблю Александра Фадеева, люблю Николая Островского. Их произведения делают нас сильными и благородными. С детства читаю и люблю Михаила Шолохова.
Много у нас хороших писателей. Это наши друзья и учителя.
А кто такой Пастернак? По цитатам из его произведений видно, что Октябрьская революция ему не по душе. Так это же не писатель, а белогвардеец. Мы-то, советские люди, твёрдо знаем, что после Октябрьской революции воспрянул род людской.
Мой отец, знатный животновод совхоза №18, Ростовской области, не был призван в Отечественную войну, - броню имел. А как нажали гитлеровцы, он ушёл добровольцем на фронт. Нам, детям, он сказал: надо защищать Октябрьские завоевания, без них мы никто и ничто.
Я ещё был мальчишкой, а хорошо понимал это. С войны отец вернулся домой тяжело раненный. Но ведь не зря пролил кровь, а за своё родное дело. Мы, три брата, работали механизаторами в совхозе. Потом я поехал строить Сталинградскую электростанцию. Шесть лет тружусь я старшим машинистом на кране-экскаваторе №681. Мы достраиваем великое сооружение на Волге. Я работаю на перекрытии русла. Вот ночью была буря, много наделала бед. Трудная была ночь. Сегодня всё исправлено.
А какая там буря в луже у Пастернака? Как у лягушки в болоте. Бывает, такое болотце вместе с лягушкой мой ковш зачерпнёт да и выкинет. Допустим, лягушка недовольна, и она квакает. А мне, строителю, слушать её некогда. Мы делом заняты.
Нет, я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше.
Филипп Васильцов.
Старший машинист экскаватора.
Сталинград.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h3> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank