Вход в систему
18
янв
2011
Найти сокровища!

Найти сокровища!


Найти сокровища!

Знаменитый московский коллекционер 19 века М.М.Зайцевский собирал редкости изящных искусств, рукописей, пергаментов, первопечатных книг. Все его огромные средства были потрачены на созданный им музей, закрытый для публики и составлявший жизнь для его владельца. Со страстью, присущей бальзаковскому Гобсеку и пушкинскому Скупому Рыцарю, Зайцевский в одиночестве любовался своими сокровищами, тщательно охраняя их от постороннего глаза. Он ухаживал за какой-нибудь серебряной крышкой от кружки с такой нежностью и терпением, как только мать может ухаживать за своим ребенком.

Стены его квартиры были увешаны картинами старинных мастеров, гордость хозяина составляла коллекция редчайших икон и крестов. Особый интерес представляет портрет Екатерины второй, сделанный полностью из немецких букв миниатюрной величины, рассмотреть которые можно только при помощи увеличительного стекла. И если оно окажется у вас под рукой, то по этим буквам вы сможете прочесть всю историю царствования Екатерины!
В коллекции М.М.Зайцевского были сотни уникальных часов, кружек, блюд, рогов, статуэток. Одна, представлявшая собой Ермака, покорителя Сибири, интересна тем, что грудь героя была сделана из невероятно огромной цельной жемчужины.
О великолепии библиотеки в коллекции Зайцевского может много сказать даже одна такая маленькая деталь: в отделении первопечатных книг находилось «Учение Фомы Аквинского», напечатанное в 1467 году в типографии Шеффера, компаньона изобретателя книгопечатания Гуттенберга! В отделе рукописей – две громадные книги на пергаменте с сотнями рисунков рельефного золота. Это «Декамерон» Боккаччо, написанный в 1414 году!
После смерти владельца музей для дележа наследства выставил на продажу предметы коллекции. Ученые сокрушались, что казна не может купить ничего для своих хранилищ. Не по карману были экспонаты и рядовым коллекционерам.
Трехмесячный застой в распродаже странным образом привел к тому, что коллекция постепенно стала таять… Спустя немного времени от нее остался только портрет Зайцевского, да и то купленный случайно на Сухаревском рынке его сыном…Куда же исчезла драгоценная коллекция? Где найти сокровища? Разве могли они исчезнуть бесследно?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank