Вход в систему
20
май
2012

Мужские комплексы родом из детства


Любите ли вы во время путешествий общаться со своими попутчиками в купе железнодорожного вагона? Если нет, то многое теряете. Сколько интересных судеб, событий, жизненных историй можно узнать от своих соседей по купе вагона! Даже литература не предоставит вам такой обширной галереи художественных образов и жизненных драм, потому что это «нарочно не придумаешь».
Поехала я как-то летом отдыхать по путёвке в Сочи (точнее – это был Адлер, гостиница «Бургас» и было это так давно, что некоторые не поверят, что я до сих пор помню всё в мельчайших подробностях). В купе со мной ехала женщина лет 55 со своим 25-летним сыном. Женщина – уверенная в себе, смелая, самодовольная, разговорчивая, в ней – жизненный тонус и энергия. Сын – с затравленными глазами, которые всё время прятал, отводил в сторону… Поникший, опустошенный, будто его внешняя, телесная оболочка не заполнена внутренним, человеческим содержанием. Я была поражена увиденным зрелищем, которое вызывало жалость у меня. Захотелось разобраться в причине.

Нерешительный, стеснительный, за всю поездку он ни одного слова не сказал! Говорила всё время только мама. И только мама!
- Ложись на верхнюю полочку! Смотри в окошко! – прозвучал первый приказ заботливой мамы.
Через несколько минут:
- Сними рубашечку, тебе жарко. Вот так и отдыхай.
Просьбы-распоряжения матери выполнялись 25-летним сыночком безропотно и беспрекословно.
- Может, ты в туалет хочешь? Сходи.
- Водички тебе подать?
Парень всю дорогу по-прежнему молчал…
В чём тут дело? Вот что я узнала о властной маме и её любимом тихом сыночке за время пути:
Едут отдыхать они в Ессентуки. Почему? Потому что ей было так хорошо там когда-то отдыхать вместе с мужем и в то время ещё маленьким сыном, что эти воспоминания она оживляет в душе вновь и вновь, каждый год отправляясь с сыном в Ессентуки «по местам былой славы».
Что случилось с мужем? Вы не поверите! В этих самых Ессентуках в тот далёкий зловещий год у него разболелся зуб, пошли в больницу лечить его, вырвали, заражение крови – он умер! Вот с тех пор она и ездит в Ессентуки всё время, и сына за собой везёт.
Сын, затравленный материнской любовью и заботой, одинок. Вряд ли он когда-нибудь женится (вспомните классический пример с артистом Пороховщиковым). Если и женится, то он на подсознательном уровне будет искать такую же властную женщину, как мать, чтобы быть под каблуком у жены или под крылышком – это как вам угодно понимать.
Такова психология, наука о душе. И эта наука говорит: если отношения с матерью в детстве основывались на постоянном контроле и давлении со стороны властной матери, то все те обиды, «запреты», которые были накоплены, будут вымещаться на спутнице жизни и её близких.
Как растут комплексы.
Мама считает: уж если у неё единственный сын, то он обязательно должен быть отличником. Не дано – нанять репетиров, заставить зубрить уроки с утра до ночи! На улицу – НИ-НИ!!! Музыкой занимайся! За непослушание – шлангом избить! Мальчик захотел в десятом классе встречаться с девочкой – НЕЛЬЗЯ! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Это лишнее сейчас! Она ведь мать, она лучше знает, что для её сына хорошо, а что плохо. (А всех этих девочек она - … И каково было девочке пережить такую постановку вопроса? Первое разочарование в жизни? Первая боль? Мама-танк думала об этом?) Он ведь у неё единственный, поэтому она всё сделает для его счастья! Она ведь только ради него живёт на свете! Только посмей он этого не оценить в будущем! Она тогда ему устроит! На день рождения слова поздравительного не скажет: сын её посмел ослушаться, обидел мать, недостойный такой-сякой… Пусть все об этом знают, как сын отблагодарил свою мать за заботу о нём! Я за праздничным столом при всех об этом скажу! Ишь ты, щенок, чего надумал: матери ослушаться! Ату его!!! И всех остальных тоже, кто с ней не согласен.
Помните, как рассказывал актёр Пороховщиков (Царство ему небесное!), что мама его кричала на всю улицу: "Люди, идите смотреть, как я умираю! мой сын уходит!" Сын уходил на свидание... Случившаяся в его семье трагедия имеет те же корни: родом из детства, от матери.
Выводы пора делать какие-то: родители, часто не задумываясь, перекладывают на ребенка свои неудовлетворенные амбиции…
Во многих житейских историях, которые я знаю, за «фасадом» различий в биографиях скрывается общая закономерность: сильная, активная, энергичная мать — и слабые, пассивные, беспомощные дети, живущие с мамой и зависимые от нее в течение всей своей жизни.
Почему я так хорошо запомнила описанный мною случай? Потому что я чувствовала тревожное недоумение по отношению к матери и острую жалость по отношению к её взрослым сыну. Сильно зацепило.

Материнская любовь превратилась в нечто жалкое, болезненное, жестко-эгоистичное…Мать в таком случае не столько насыщает своего ребенка жизненной энергией и силой, сколько травмирует его на всю жизнь, делает нравственным калекой. Тревожность, подозрительность, страхи, раздражительность и агрессию испытывают мужчины, воспитанные заботливой матерью с убеждениями: все люди враги, только я тебя могу защитить, когда ты рядом – мне спокойно. Воспитанные таким образом мужчины привыкают к контролю матери и испытывают в нём потребность всю оставшуюся жизнь. Инфантильностью это называется по науке. Как с такими жить и строить семью?
Выросший в тепличной среде материнской заботы, такой сын обычно «сбрасывает» свои комплексы на жену: «утверждается» в неоправданной агрессии по отношению к жене, лично самоутверждаясь. В народе это называется «хочет показать своё я». Доказать хочет то, что было подавлено ещё в детстве. Как жить с таким человеком?
Капризы терпеть? "Никто меня не хочет слушать...", "Ну, не хотите меня слушать- всё! Не надо! Я ухожу!" - уже переходит на истерические крики. Жалкое зрелище! А слушать-то такого неинтересно: людей не понимает, психологии не знает, жизни не знает... Так, живёт за маминой спиной и по маминой указке... О чём он может рассказать? О разложении мочи на атомы? Его никто не слушает - он злится, проявляет агрессию. И мечтает: "Как только сын сможет держать ружьё в руках, дам ему ружьё и вместе с ним пойду людей стрелять! Ненавижу всех!" Кто-то заметил: "Во время учёбы в институте у меня были проблемы с военным делом: отказалась стрелять в макеты людей. Ну, не могу я стрелять в людей!" Нормальный человек не может стрелять в людей, только психически больной агрессивен.
Многие не замечают, какую опасность таит в себе эта жертва материнской любви. А как вам такие мечты: пускать с сыном петарды буду, стрелять по кошкам, бить стёкла... В детстве, видите ли, мальчик не нашалился, так как мама запрещала... Кстати, психологически хорошо описан такой тип мужчин в одном детективе Александры Марининой. Жаль, что подзабыла название... Там мальчик настолько возненавидел мир за своё благополучное детство "маминого сынка-отличника", что стал убивать людей, выражая свой протест и снимая этим личную агрессию, накопленную за годы маминых запретов.
Эгоистичная материнская любовь разрушительна. Нельзя быть единовластной хозяйкой чье-то судьбы. В библии сказано: "Ни сыну, ни жене, ни брату, ни другу не давай власти над тобой при жизни твоей. Доколе ты жив и дыхание в тебе, не заменяй себя никем..." Надо быть тем, кто ты есть. Самое главное в жизни найти себя и полностью реализовать.
А то получится, как в старой эстрадной сценке: одному клоуну всё время говорили: «Низя!Низя! Низя-я-я!». Так было долго. Потом ему это надоело и он начал валить на пол мебель, приговаривая: «Льзя! Льзя! Льзя!» Протест, однако! Теперь представьте себе, что в этот сладостный миг свободы и протеста, подогретого алкоголем, вдруг кто-то встанет на пути взбунтовавшегося клоуна и скажет строго, скажет так, как мать его в детстве говорила: "Этого делать НЕЛЬЗЯ!" Что он сделает? Правильно: убьёт! Или прокатит с ветерком!))) Истерику выпустит... на другого.
«Не дай бог видеть крестьянский бунт, бессмысленный и беспощадный»…)))
Что делать и как быть с такими «агрессорами»? Что скажете?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank