Вход в систему
25
июл
2014

Мудрость молочника Тевье ( "Ах, войны, войны… Это, прямо вам скажу, зарез для всего мира..." Шолом Алейхем)


Ах, войны, войны… Это, прямо вам скажу, зарез для всего мира. Будь я Ротшильд, я бы раз и навсегда положил конец войнам. Вы, пожалуй, спросите - каким образом?
Только при помощи денег!
Только при помощи денег! Именно!
Ну, повторяю: если бы я был Ротшильд и ко мне бы обратились, а я бы им вот что. Вот тебе, долговязый англичанин в клетчатых штанах, миллиард! Вот тебе, глупый турок в красной феске, миллиард! Тебе, тётя Раиса, миллиард!
И я дело сделал! И люди перестают резать друг друга, как скот, ни за что ни про что. Понятно?

А если нет войн? Значит, к чему оружие, войско, вся эта канитель, весь этот тарарам? Ни к чему! А если нет войска, нет оружия, нет тарарама, значит, нет вражды, нет зависти! Значит, нет англичанина, нет турка, нет француза, нет цыгана, нет еврея! Я скажу: мир обретает какое-то другое обличье. В Писании сказано…

Еврейская мудрость молочника Тевье :
Мало ли на свете богатых и весьма уважаемых людей, для которых печатное слово – потёмки, а дай бог мне столько счастья, сколько почёта им оказано! Только в Писании говорится: нет денег – нет учения, то есть, учение – в сундуке, а мудрость – в кармане.
*
Ближе всего человек сам к себе. Кто добр к людям, не добр к себе.
*
будьте уверены, - если вы нас благополучно доставите домой, то дай нам бог столько прохворать, сколько вы на этом деле потеряете...
*
Если повезет, так на рысях!
*
Сладу нет с худым конем - ни умом, ни кнутом!

*
И резвому коню кнут требуется, и умному человеку совет нужен.
*
На то она и жена, чтоб в гроб вгонять.
*
И начал он мне объяснять, как их одного рубля делают три, а из трёх десять.
*
Одно мне непонятно: а как коту Ваське речку переплыть?
*
Не мышь ворует, а нора.
*
… покуда душа в теле, покуда хоть одна жилка еще бьется, нельзя терять надежды.
*
та же бабка, да повойник другой. (Пово́йник — старинный русский головной убор замужних женщин, главным образом крестьянок, чаще всего платок, полотенце, повязанные поверх другого головного убора).
*
- А вообще, скажу я вам, хоть и в работе весь, и в заботах, и времени прошло немало, а всё как назло в голову лезет именно она – дочка… И думаю я: для того ли надо человеку всю жизнь маяться, горе мыкать, носом землю копать, детей растить, чтобы они вдруг отрывались и опадали, как шишки от дерева? Чтобы их уносило ветром невесть куда? Вот растёт дерево в лесу. И приходит человек с топором, обрубает одну ветку, другую, третью… а зачем дереву без ветвей, а? Ах, человече, лучше бы ты подрубил дерево под корень – да и дело с концом. А зачем оголённому дереву одному в лесу? Зачем?
*

Человек слабее мухи и крепче железа.


Комментарии

Алла Вениаминовна, вы размышляете как-то очень по-детски. "Дать миллиард тому, другому". А что с ним будет через день? Его ограбят или убьют из-за этого миллиона.

Прекратить войны может только глобализация, полный отказ от дележа ресурсов, практически коммунизм, который недостижим психологически.

Человек ни за что не будет выкладываться "на всю" за зарплату, как у каждого на планете. Каждый гребёт под себя, вот к власти и пробираются те, кто хочет нажить для себя, а "после нас хоть потоп."
Человек всегда воевал, испокон веков. И ничего даже не думает меняться.

Опубликовано Александр (не проверено) в Вс, 09/07/2014 - 15:14.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank