Вход в систему
14
фев
2018

Можно ли простить измену?


Выясним значение слова «измена» по словарю Ожегова. Слово имеет два значения:

1. Предательство интересов родины, переход на сторону врага. Измена родине.

2. Нарушение верности кому-чему-нибудь. Измена другу. Измена долгу. Супружеская измена.


Измена родине не прощается.

Тарас Бульба собственноручно убивает своего сына за измену товариществу, долгу, отечеству. В «Капитанской дочке»  изменник родины Швабрин заключён в тюрьму, закован в кандалы, его ждёт суд. После поражения Пугачева суд над такими людьми был безжалостен и суров.

В «Донских рассказах» Шолохова красноармеец собственноручно стреляет в  любимую женщину за предательство и измену делу пролетарской революции.

«Сорок первый»  (Б. Лавренёв) застрелен любящей женщиной за предательство интересов родины.

Проблема предательства во время Великой Отечественной войны отражена в произведениях В.Быкова («Сотников», «Обелиск»).

Итак, измена родине не прощается.

А измена другу? Супружеская измена? Здесь уже всё решается  индивидуально: прощать или не прощать измену : "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь"  рядом с собой предателя.

Классика приводит тысячи примеров решения проблемы измены.

 Долли нашла в себе силы  простить Стиве Облонскому супружескую измену, хотя это ничего не изменило: Стива как гулял, так и продолжал гулять.

У постели умирающей после родов Анны Карениной все прощают друг друга: Каренин протягивает руку Вронскому, Вронский рыдает, осознавая, какого великодушного человека он обидел.  Андрей Болконский перед смертью прощает Наташу Ростову и всех-всех-всех. Вообще, в мировоззрении Л.Н. Толстого идея всепрощения – главная. Идея прощения заложена в нашей религии. После Масленицы наступает Прощёное воскресенье: все просят прощения друг у друга и говорят: «Бог простит».

Простить – значит забыть. Постараться забыть. Но как? Сможете ли вы забыть измену друга? Супруга? Простить несбывшиеся надежды? Простить обман?

Люди стараются забыть измену, чтобы хоть как-то жить дальше, но это как есть суп из склеенных осколков разбитой тарелки. Прощают от безысходности…

Также прощают всё ради того, чтобы жить на Рублёвке. Об этом пишет "рублёвская девушка" Оксана Робски в рассказе "День счастья - завтра".


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank