Вход в систему
04
ноя
2010

Можно ли человека подкупить?


Конечно. Для этого существует много способов. Разумеется, дело тут не только в деньгах или их количестве. Чтобы подкупить кого-то, следует учитывать различные качества человеческой натуры: самолюбие, тщеславие, корыстолюбие, склонности, увлечения, моральные ценности и многое другое. Сталин, например, «подкупил» великого пролетарского писателя А.М.Горького. Чем? Всенародной любовью. У каждого человека своя цена. Вождь правильно рассчитал, за что можно купить Горького: «Цена писателя – любовь народа».

Сталин понимал, что для укрепления идеологической мощи государства необходимо  иметь «придворного» писателя, который будет воспевать строительство и свершения нового социалистического общества. Он уже не раз писал письма Горькому в Италию с предложением ему  вернуться на родину. «Пролетарский» писатель и не думал уезжать из ласковой Италии в голодную и разоренную революцией Россию. «Здесь у нас готовится карнавал, а там что?» - писал он знакомому в дружеском послании, а на правительственные письма отвечал уклончивыми доводами. Вот тогда и придумал Сталин хитрую ловушку, чтобы заманить писателя.

Со всех концов необъятной России полетели в Италию письма к Горькому, в которых трудящиеся признавались в любви к писателю и просили его вернуться в Россию. Но это еще не все. Всем новым учреждениям стали присваивать имя Горького. Доходило до абсурда: до сих пор, например, медицинский институт в Донецке носит имя Горького (какое отношение имеет писатель к медицине?). В Ростове имеется парк культуры и отдыха имени Горького, даже в Таганроге, являющемся родиной А.П.Чехова, парк носит имя Горького. Какое отношение имеет Горький к Таганрогу? И сколько еще парков по стране «имени Горького»? Библиотек? Домов культуры?

В небо поднялся новый сверхмощный самолет, назвали его «Максим Горький». Открылась первая детская трудовая колония, ей тоже присвоили имя писателя, хотя основал ее А.С.Макаренко. Все было подчинено одной идее: доказать писателю, как его любят на родине.

 А.М.Горький, подкупленный всенародной любовью, вернулся в Россию. Здесь его ожидала «золотая клетка» в Москве, из которой он так никогда и не вырвался больше на свободу. Замысел Сталина был осуществлен. 


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank