Вход в систему
28
дек
2011
Моя новогодняя ёлочка

Моя новогодняя ёлочка


Много шума из ничего - так можно охарактеризовать дискуссии на тему о том, какой должна быть ёлка в доме на Новый год: искусственной или натуральной. Дело вот в чём...
При Петре 1 возник у нас на Руси обычай украшать жилище к Новому году хвойными ветвями. 20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.
Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.
И, как водится испокон веков, новые традиции и обычаи внедрялись прогрессивным царём в сознание народа в основном кнутом, пряники не раздавались. Но такое неправильное с точки зрения педагогики воспитание, как ни странно, подействовало. Привыкли, полюбили. (Привычка ведь нам свыше дана. Помните, чему она замена?)

Сравнительно молодой праздник с хвойными ветвями прижился, теперь невозможно даже представить себе Новый год без ёлочки, без её лесного аромата. Только вот вся беда в том, что как только привыкли к ёлке, так послышались призывы к отказу от неё: дескать, природу нужно беречь.
Разумно, логично. По телевизору передали, что на ёлочных базарах будут продаваться ёлки с электронными чипами на каждом дереве, это как знак качества и во избежание браконьерства. Всякие другие хвойные деревья не рекомендовали покупать: вдруг они из чернобыльской зоны... (И такое, оказывается, может быть в цивилизованной демократической стране!)
С широким государственным размахом проведена была Всеукраинская акция под девизом "Сохрани ёлочку!" Подумалось ещё: вот ведь, есть же у нас хорошие мероприятия!
В школах прошли выставки новогодних ёлок, сделанных из различных искусственных материалов. Указ Петра 1 - "украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями" - это нам ныне не указ. Искусственная ёлочка вполне может заменить собой живую лесную красавицу. Если не вполне, то всё равно может, наверное... Привыкнем...
Только в рамках каких таких "всеукраинских акций" вырубили несколько тысяч гектаров леса в Славяногорье? Об этом с профессиональной непредвзятостью поведали дикторы телевидения в новостях дня. Лес уничтожается браконьерами тысячами гектаров!!!
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
К Новому году ёлочку нарядила настоящую. А вы как?


Комментарии

Шикааарная^^

Опубликовано Мария Шевчук (не проверено) в Чт, 01/12/2012 - 18:23.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank