Вход в систему
04
июл
2017
Моя дорога в школу...

Моя дорога в школу...


Велау... Восточная Пруссия... Возле башни - переезд, шлагбаумы. А дальше по прямой оставалось пройти  метров 100 - и школа. Нас возили специальной машиной: это был  военный грузовик, покрытый брезентом. За рулём - солдат, городок-то военный...

  После школы мы часто ходили домой пешком, далековато было, но сколько вокруг всего интересного! Проходили по двум мостам через реку Лава. В том месте, где она впадает в Преголю, можно было увидеть гружёные баржи. По дороге встречалось много развалин немецких домов, оставшихся после войны. Здания внушали почтение, камни говорили о своём былом величии (почти уцелела, например, кирха, построенная где-то в 1380 году).

Осенью весь тротуар был усыпан каштанами. Неподалёку от водонапорной башни манил к себе  книжный магазин, волшебный мир! Мне нравился его "типографский аромат". Почтовые марки, книги, книги, книги. Там я купила себе "Приключения Робинзона Крузо", копеек сорок - сорок восемь стоила бесценная книга.

Сделав огромный крюк  (где-то в 5 км), мы опять оказывались на железнолорожном переезде, переходили по тем же рельсам. Напрямую, через железнодорожный мост,  путь был бы в пять раз короче, но мост находился  под охраной, гражданских туда не пускали часовые.

За мостом - железнодорожная станция, мы и туда иногда заходили, просто посмотреть на проходящие поезда, которые мчались в Вильнюс, Ригу, Калиниград и обратно - Москву, Минск, Ленинград и т.д. На нашей станции они останавливались лишь на пару минут.

После станции - путь на "Маргаринку" (мимо маргаринового завода) вдоль реки Лава. Как мне описать пейзаж? Представьте себе картину Левитана "Золотая осень". Точь-в-точь.

Увидела фото в "Одноклассниках" - словно в детстве побывала.

Как мы раньше жили без интернета? Фото нашла здесь


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank