Вход в систему
11
апр
2011
Мои воспоминания о 12 апреля 1961 года

Мои воспоминания о 12 апреля 1961 года


Как ни странно, но я тот день помню до мельчайших подробностей, хотя была совсем маленькой.

В детский сад я тогда не ходила: три раза меня мама туда отводила, и все три раза я сбегала, пролезая на животе под воротами ограды. Мне было скучно и неинтересно в детском саду. После безуспешных попыток «пристроить ребёнка» меня оставили «свободной», за что я до сих очень благодарна своим родителям. Всё-таки детство у меня было!
В тот день, 12 апреля, я, как обычно, наигравшись, самостоятельно пришла к маме на работу (она работала в больнице через дорогу от нашего дома). Мне велено было погулять во дворе. День был очень тёплый, почти по-летнему, какой-то даже «томный»: небо всё покрыто ровной серостью туч, не видно ни облачка, как это бывает во время обложного дождя. Но дождя не было, парило…
Почему я до таких мельчайших подробностей запомнила этот день? Потому что пришла мама, такая радостная, как никогда, и стала мне рассказывать про то, что космонавт Юрий Гагарин полетел в космос. Честно говоря, я не понимала её радости. Смотрела недоверчиво в её счастливые глаза, слушала взволнованные слова и не знала, чему бы мне порадоваться… Не понимала!
Теперь понятно это общее ликование людей всей планеты: это был всеобщий праздник – открытие космоса, первый полёт человека в неизведанное пространство, победа человека над природой! Взрослые радовались как дети, а дети не понимали, чему взрослые радуются, и были чрезмерно серьёзными и внимательными к происходящему: как-никак, что-то странное происходит!
Гордость за страну переполняла сердца людей! По радио голос диктора Левитана вещал: «Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! От Советского информбюро…»
Было, было что-то особенное, что царило в атмосфере людского настроения, иначе почему бы до мелочей запомнила этот день? Что было на следующий день – абсолютно не помню… Все обычные дни слились в памяти, а необычные яркими кадрами воспоминаний вспыхивают в сознании.
Долгое время после этого все мы мечтали быть космонавтами. И я не исключение. Даже в техникум авиационный поступила…
Когда началась перестройка, всё резко изменилось.
Из воспоминаний в интернете:

- Прекрасно помню яркий, солнечный день 12 апреля 1961 года... Я тогда в 3-м классе учился, а в школу надо было идти во 2-ю смену, где-то к часу... А мы на речке с утра гуляли... И вдруг бежит дружок и кричит: "Ура! НАШИ космонавта в космос запустили!". В школу прихожу - а там никаких занятий, одно ликование! Уроки отменили, митинг какой-то, народ как с ума сошел! А после я не раз и самого Гагарина видел - он в Ташкент часто приезжал, а школьников вдоль дорог выстраивали - приветствовать! Я его с Хрущевым и Фиделем Кастро видел... Живого... А для меня он всегда живой!
- Мне было 6 лет и с моей бабулей я был в гостях у родственников в станице Павловской Краснодарского края. День этот запомнился очень хорошо, но почему так плакала бабушка я понял позже! Великие люди! Великая страна! Прекрасное время!
- А у нас сообщение о полёте Гагарина передали ближе к вечеру. Мы с братьями залезли на крышу старой бани и до темноты высматривали, где там летает наш "Восток". А потом пришёл отец, согнал нас и рассказал, что успел узнать в райцентре (отец был парторгом). А на другой день в школе была линейка, и мы кричали УРА! Сейчас в школьном музее я рассказываю об этом событии. А многие дети и не знали.
- Спасибо за добрый рассказ. Я тоже помню этот солнечный день. 12 апреля 1961 года в Алма-Ате было всеобщее ликование, а дети (мне было 6 лет) радовались больше всех. Мы в этот день почувствовали себя гражданами Великой Страны, которая сделает всё, чтобы мы жили при коммунизме.
Да! Была гордость за страну и за себя, что гражданин самой справедливой в мире страны!
Теперь – стыд и позор испытывают люди за границей от того, что они из России, Украны, Беларуси и т.д.
Гагарин, отправляясь в полёт, сказал: «Поехали!»
Вот мы и приехали…
Но мы помним Гагарина!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank