Вход в систему
19
мар
2015

Мой прадедушка был героем (к 70-летию Победы: «Эхо войны в моей семье»)


Мой прадед – Безродный Фёдор Андреевич родился 5 июня в 1908 году в селе Павленково Черкасской области. В тридцатые годы переехал в Макеевку, где работал рабочим на Макеевском труболитейном заводе. С началом войны пошёл на фронт добровольцем в звании рядового.  Ему было предложено две должности на выбор: заряжающий орудия или  водитель грузовика. Дедушка выбрал должность заряжающего.

В 1943 году под Сталинградом был сильно контужен и попал в плен. Очнулся уже в фашистских застенках в городе Миллерово.

Через месяц был отправлен в Германию в концлагерь. Там он работал на принудительных работах в немецких шахтах.

В концлагере прадедушка очень тяжело болел дизентерией, чудом остался жив. В 1944 году был освобождён союзными войсками США. После освобождения тут же присоединился к Красной Армии. Освобождал Берлин.

Война для него не окончилась 9 мая. В Берлине он охранял советские военные объекты до марта 1946 года, после чего был демобилизован.

За время войны родными моего прадедушки Фёдора было получено пять извещений о нём как о без вести пропавшем. Надежды у родных почти не оставалось. Писать письма домой из Германии не получалось в связи с тем, что был в плену, а потом не позволяли особенности службы. Поэтому родственники не знали о его судьбе. И когда прадед вернулся домой, радости родным не было предела.

За участие в войне прадедушка получил такие награды: орден Отечественной войны 11 степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медаль «За взятие Берлина».

Имя Безродного Фёдора Андреевича внесено в Книгу Памяти Украины (6-й том, Донецкая область).

Вернувшись с войны, прадедушка продолжил работать на Макеевском труболитейном заводе, ушёл на пенсию и умер 24 декабря 1995 года в возрасте 87 лет. Похоронен на Казачьем кладбище города Макеевки.

Материал для вахты Памяти "Эхо войны в моей семье" подготовил ученик 7-В класса Мишустин Андрей.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank