Вход в систему
30
янв
2014

Мои первые книги


Старое фото... Так выглядела библиотека моего детсва. В "Одноклассниках" рассказывают, что её уже нет, сгорела в начале 70-х...

Первая «книга», которую я прочла самостоятельно, - это рассказ «Солёный пёс», автор - Фёдор Кнорре. Впечатление – на всю жизнь.
Спасибо огромное за это библиотекарю. Она с уважением, как со взрослой, или лучше сказать – как с равной себе, побеседовала со мной, первоклассницей, которая в первый раз в жизни пришла в библиотеку. С уважением и вежливо спросила, рассуждая вслух: «Что же предложить тебе, чтобы понравилось?»
Что бы ни происходило в жизни человека в первый раз, всё это оказывает огромное влияние на дальнейшую его жизнь: первый снег, первый учитель, первая книга, первый поцелуй, первая любовь и т.д. Первый визит в библиотеку оставил в душе ощущение, сравнимое, ну, скажем, с посещением святых мест.

Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
.....
...И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?
*

Потом были всякие хорошие книжки, выдаваемые мудрым библиотекарем (спасибо!), - Бианки, Пришвин, русские былины, всех не припомню сейчас. И вдруг – потрясение! – прочла книгу «Без семьи» Гектора Мало. Это тоже на всю жизнь…

«Незнайка на Луне» Носова – это интереснейшая фантастика о нашем современном обществе! Например:
- Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, — говорил ему Козлик. Не ломай голову зря. Тут всё равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальёт жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять — просто мерзость какая-то! А богачи смотрят да ещё и похваливают. „Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил. Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать. На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить.

Вот вам и детская книжка...

«Хижина дяди Тома» Г.Б. Стоу. Есть такие, кто не плакал, читая эту книгу? Помню даже день, в который читала: он был солнечный, летний. Но не хотелось идти на улицу, с книгой было интересней, не могла оторваться от чтения.

«Динка» Веры Осеевой - это тоже «эпохальная» книга на моём жизненном пути, прочитанная где-то в 4 классе. Сколько там всего: юмора, романтики, свежего ветра с волжского утёса! Как хорошо всё-таки жить на свете, когда жизнь украшают хорошие книги!

Где-то в пятом классе прочла роман «Овод» Этель Лилиан Войнич. Очередной шедевр.
Марк Твен. «Принц и нищий», «Приключения Тома Сойера».
Завидую тем, кто ещё ничего этого не прочёл: какая радость их ждёт впереди!
Книги - это друзья в жизни. Мне повезло.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank