Вход в систему
26
окт
2017

«Мой друг, послушай мой рассказ о нашей Родине, о нас…» (к 100-летию со дня Великой Октябрьской социалистической революции)


7 ноября 1917 года – день рождения СССР. «Кто не сожалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца», - сказал президент России Владимир Путин. И он, как всегда, прав.

Сколько я пережила, передумала на эту тему! Мои мысли находили горячий отклик у читателей – тысячи комментариев на статьи, десятки тысяч просмотров! Например, здесь. Значит, я не одна такая, кто воспринял развал Советского Союза как страшную трагедию в своей жизни.

Мой виртуальный друг – Елена Белякова, переводчик с португальского (помните фильм «Генералы песчаных карьеров»? Это она перевела произведение Жоржи Амаду «Капитаны песка») – писала мне:

 - Здравствуйте! Я та самая Елена Белякова. И вот что я скажу по данной теме. Даже если бы сейчас всё было прекрасно, и всю картину всеобщего счастья и благополучия омрачал только один беспризорный ребёнок, даже тогда я бы сказал, что мне этого счастья не надо.

Я видела "Генералов" бессчётное число раз. И один раз смотрела фильм с мамой. Когда мы вышли из кинотеатра, она сказала: "Всё что угодно, только не капитализм". А она знала, о чём говорила, поскольку провела 9 лет в сталинских лагерях. В 45 году она открыто выступала против Сталина и его режима. Я родилась в ссылке, где и живу до сих пор.

Только не надо путать социализм со сталинизмом. Между ними связи значительно меньше, чем между нацизмом и буржуазной демократией. Социализм дал самую большую свободу, которую может желать человек: право определять свою судьбу, он разрушил классовые, сословные и прочие барьеры. Он дал возможность учиться и выбирать профессию. Многие ли из тех, кто сейчас с пеной у рта ругает социализм, смогли бы окончить без этого социализма хотя бы начальную школу? Что бы они видели, кроме тяжёлого крестьянского труда? А девочки вообще не допускались в высшие учебные заведения». Елена Белякова – моя единомышленница, и таких много.

Главное, чего я лишилась после развала Советского Союза, - это чувства свободы. Моя биография вмещает в себя всю географию Советского Союза: родилась на Дальнем Востоке в городе Советская Гавань, школьное детство прошло в Калининградской области, отдыхали всё семьёй летом у бабушки в Белоруссии, потом семья переехала в Донбасс, училась я после школы в Таганроге, по распределению попала на Рыбинский авиационный завод, затем поступила в Донецкий университет, сейчас живу в ДНР. И всё это необъятное пространство моей Родины принадлежало мне! Я могла, будучи студенткой, сесть в Донецке на самолёт и слетать в дорогой моему сердцу Калининград. Билет, по студенческому билету – скидка 50%, стоил 11 рублей. Вы только вдумайтесь! По пути самолёт залетал в Борисполь, потом в Минск, а третья «остановка» была уже Калининград. И это за 11 рублей! Это составляло чуть меньше  10% моей зарплаты. Я много путешествовала в те времена.

Сейчас, при капитализме, я уже никуда поехать не могу. Во-первых, моя зарплата учителя не позволяет мне путешествовать (например, стоимость билета на поезд в один конец в мою родную Белоруссию сегодня равна моему  месячному окладу ). Во-вторых, развалили Советский Союз, понаделали границ, препятствий и неудобств для свободного передвижения. Мне теперь для поездки надо через границу с Россией выехать в Ростов, а затем, купив билет на поезд, пересечь ещё границу с Белоруссией. Раньше было так: приехала на вокзал у себя в городе, купила за 12 рублей плацкартный билет и поехала себе куда глаза глядят…

Моей Родиной был огромный Советский Союз… Почему был? «Родину, как  и мать, не  выбирают», - учит народная мудрость пословицы. Когда развалили Советский Союз, мне сказали, что моя родина - Украина.  Теперь мне говорят, что моя родина – ДНР. А я-то знаю -  Советский Союз.

Нет, я ничего не имею против ДНР. Я люблю свой донецкий край и никуда отсюда уезжать не хочу, но мне не хватает свободы передвижения, пространства, ощущения независимости. Мне не хватает моей Родины, данной мне при рождении.

Как ещё развал Советского Союза отразился на моей судьбе? Я потеряла уверенность в завтрашнем дне. Исчезла вера в справедливость и во всё остальное… Нас обманули в 1991, мы выжили в 90-е, теперь выживаем с 2014- го… А что будет дальше?

СМИ меня хотят убедить, что капитализм – это лучше, чем было при социализме. Если им это не удаётся внушить некоторым, то они придумывают прозвища для таких, как я: «совок», «вата», «колорад». Но как нас ни обзывай, от этого все прелести капитализма не становятся менее ужасающими: на Украине отменили все завоевания Октября – бесплатную медицину, обеспечение пенсиями, гарантированное право на труд, на бесплатное жильё, запретили русский язык. И после этого «Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей»?

Школы, больницы, парки, жилые здания – всё, что есть у нас, – это создано при Советском Союзе. И Гагарин в космос полетел, и в войну мы победили благодаря идеям Октября. Как говорится, Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомным оружием.

Помянем же завоевания Октября:

 - общенародная собственность на средства производства, что обеспечило бурное развитие страны;

 - ликвидация поголовной безграмотности, бесплатное образование;

 - электрификация и индустриализация всей страны;

 - право человека на труд и отдых, бесплатную медицину, обучение.

Сравним с современными завоеваниями Украины:

 - снесено 2400 памятников;

 - поставлено Бандере и т.п. около 200 памятников;

 - создано рабовладельческое общество современного типа.

Но люди не хотят мириться с тем, что происходит сейчас, и они не остановятся на своём пути к счастью, а светлые идеалы  Великой Октябрьской социалистической революции будут служить для них маяком.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank