Вход в систему
17
мар
2011
Много или мало надо человеку?

Много или мало надо человеку?


Оставим для философов попытку ответить на вопрос, много или мало надо человеку «вообще», а рассмотрим проблему «в частности».
«В частности»: представьте себе, что вы имеете такие материальные возможности, что можете позволить дать своим детям (внукам) всё! Всё, о чём когда-то даже в самых дерзких своих мечтах не могли бы даже и пофантазировать! Имея возможность дать своим детям всё, стали бы вы воспитывать и растить их в ежовых рукавицах, в аскетических условиях, напоминающих казарменные? Если бы вам была предоставлена возможность выбора, какое детство лично для себя вы предпочли бы: проведённое в роскоши изобилия всех сортов или в аскетической строгости?

Моё подсознание почему-то "неправильно" выбирает детство с изобилием всевозможных благ. А вот в Англии аристократы воспитывают своих наследников в условиях «минимальных человеческих потребностей».
Школа, в которой учились принц Уильям и принц Гарри, от наших студенческих общежитий отличается только чистотой и порядком. В остальном всё похоже: один душ на этаже, в комнатах нет ничего лишнего, все живут в равных условиях. И принцы Гарри и Уильям так воспитывались! Почти как в книге Марка Твена «Принц и нищий»: наследные принцы жили в среде своего народа! Может быть, поэтому у них в стране с приходом к власти воспитанные в демократическом духе джентльмены не ставят перед собой единственную цель: набить собственные карманы потуже. Джентльмены понимают, что у человека есть более высокое предназначение на земле. В чём оно? Хотелось бы услышать от вас ответ на этот вопрос. Хотя ответить на него - это всё равно что ответить на вопрос "что такое счастье?"
Существует множество широко известных примеров воспитания молодёжи «у них»: когда сын миллионера зарабатывает во время каникул тем, что моет посуду в кафе или подрабатывает в службе автосервиса и т.д. А «у нас» есть такие аналоги? Что-то не приходилось слышать… Может, вы знаете?
Что же требуется для воспитания джентльменов и принцев, да и не только их? Оказывается, не так уж и много: чистая комната, книга и… нравственные ориентиры? Так в чём же дело тогда, почему так мало джентльменов в нашем обществе? Много вы их встречали, особенно в правительстве?
Много или мало надо человеку? Что ему вообще надо? Что лично вам надо?
Поэту Роберту Рождественскому удалось ответить на этот вопрос:
Человеку надо мало:
чтоб искал
и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг -
один
и враг -
один...
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете
мама.
Сколько нужно ей -
жила..

Человеку надо мало:
после грома -
тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь -
одну.
И смерть -
одну.
Утром свежую газету -
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю!
Только и всего.
И -
межзвездную дорогу
да мечту о скоростях.
Это, в сущности,-
немного.
Это, в общем-то,- пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку
мало
надо.
Лишь бы дома кто-то
ждал.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank