Вход в систему
14
май
2018

"Мне в холодной землянке тепло" ( о любви двух бомжей)


Женщина забыла о материнском долге, увлеклась алкоголем… Причина? Она говорит, что муж её обижал, что пила для того, чтобы ему меньше досталось. На самом деле причины для пьянства не существует:

*
– Что это ты делаешь? – спросил Маленький принц.
– Пью, – мрачно ответил пьяница.
– Зачем?
– Чтобы забыть.
– О чем забыть? – спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.
– Хочу забыть, что мне совестно, – признался пьяница и повесил голову.
– Отчего же тебе совестно? – спросил Маленький принц, ему очень хотелось помочь бедняге.
– Совестно пить! – объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.
И Маленький принц отправился дальше, растерянный и недоумевающий.
«Да, право же, взрослые очень, очень странный народ», – думал он, продолжая путь.
*

После развода муж забрал младшего сына к себе, точнее – в дом к своей матери, где они стали жить втроём. Две дочери остались с пьющей матерью, в её домишке с двумя тесными комнатками.

Прошло 14 лет. В студию Первого российского канала на передачу «Мужчина и женщина» (от 14 мая 2018 года) приглашены все участники жизненной трагедии (или всё-таки драмы?).

Спившуюся женщину выставляют в качестве пострадавшей : ей сейчас 55 лет, живёт она в землянке, которую вырыл и оборудовал для неё любимый мужчина. Он целует ей руки и говорит ласковые слова:
- Голубушка моя ненаглядная! Не наговаривай на себя! – затем обращается к собравшимся в студии: - Она совсем не пьёт! Покажи свои руки! Она хотела с жизнью покончить, шрамы остались. Когда я встретил её в 2006 году на городской свалке, я сразу влюбился. Она такая добрая! Она спасла мне жизнь! Я пить перестал! Да я за неё умереть готов в любую минуту!

Ведущий программы равнодушен к пламенным заверениям любовника и нацеливает собравшихся на другое : чтобы дети попросили у мамы прощения за то, что они не забрали её к себе,- обвиняет дочерей в чёрствости.

Старшая дочь рассказывает историю своей жизни:
- Мы в детстве ходили побирались по вокзалам, чтобы прокормиться. Мама нами не занималась, только пила. (Плачет, вытирает слёзы). Потом её лишили родительских прав, а нас с сестрой отправили в детский дом. Мама продала свой дом и пропила вырученные за него деньги. После детского дома, достигнув совершеннолетия, я отсудила этот дом, так как мы там были прописаны, и мама не имела права его продавать. Теперь мы там живём: я со своим мужем и детьми, моя сестра с мужем.

- А почему вы за 14 лет не поинтересовались, где ваша мама? – творит свой суд ведущий Гордон (не украинский).
- А почему мама за эти 14 лет ни разу не пришла к нам? – отвечает девушка. - Я не знала, где она живёт.
Ведущий настаивает:
- Пусть мама бросит своего алкоголика и перейдёт жить к вам!

Он что? Жизни не знает? Куда мама перейдёт, если у них там две семьи живёт в двух комнатах? Если мама продала и пропила этот дом – имеет ли она право на это жильё?

Ведущий говорит, что мама может отсудить свой дом! Вот так подарок двум девочкам, не сломленным обстоятельствами, отстоявшим своё право на жизнь!

И ещё. Что это значит – «пусть бросит своего алкоголика»? Кто дал право решать за женщину и говорить, что она должна делать? Может быть, эти "влюблённые", наконец, обрели своё счастье? Если им хорошо вдвоём (в землянке они живут вместе уже 14 лет), то по какому праву «со своим уставом в чужой монастырь» вы вмешиваетесь? Молчит мужчина, сидит, опустив голову: так его ещё никто в жизни не унижал.

Мне вспомнилась одна из самых проникновенных работ Фаины Раневской и Ростислава Плятта в спектакле «Дальше тишина»…
Пронзительная история о взаимоотношениях родителей со взрослыми детьми и почти неизбежном одиночестве стариков.
Любящих друг друга стариков – мужа и жену – дети разлучают: мама будет доживать свой век у одного из своих детей, папа – у другого… Так решили их дети… По-другому у них не получается…
Старики прощаются и плачут, потому что осознали, что больше никогда не увидятся, что они больше не нужны ни детям, ни самой жизни.

И в фильме Эльдара Рязанова «Небеса обетованные» есть подобный эпизод: мать, живущая с бомжами на свалке, отказывается возвращаться в квартиру к своему сыну с невесткой. Здесь ей лучше! Здесь есть у неё друзья, люди, которые к ней хорошо относятся. «Красивая!» - нежно говорит ей, старой женщине в рваном тряпье, герой Романа Карцева. И говорит это искренне. В окружении обитателей свалки женщина согрелась душевным теплом, а в доме сына с невесткой она была чужая…
Мне непонятно, как это некоторые не замечают и не понимают очевидных вещей

Вернёмся в студию. «Не будите спящую собаку» - есть такая английская поговорка, которую хотелось бы напомнить создателям передачи. Мне жалко всех: в первую очередь – детей, во вторую - любящих друг друга стариков-пьяниц… Не трогайте их, пусть живут как жили. Время покажет… Может быть, найдётся им какое-нибудь жильё получше землянки...
Но как?! Как могла мать забыть о своих детях?! Неужели совсем мозги пропила?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank