Вход в систему
02
ноя
2017

"Младенческая невинность мозгов ваших"...


В кабинете русского языка и литературы сидела «золотая молодёжь» школы – участники олимпиады по литературе, лучшие представители параллелей 9, 10 и 11 классов.

В этот раз олимпиадные задания в школу были присланы откуда-то «свыше». Составитель «ребусов и кроссвордов» додумался предложить в 9 классе такую тему для сочинения: «Напишите литературоведческую статью «Эпиграмма»». Ну, не знаю, каким образом здесь может проявиться творчество.(((

Для справки: эпиграмма как жанр вообще в школе не изучается… Ученики заволновались: что писать? Пришлось прояснить немножко и дать советы:
- А в конце напишите, что эпиграмма – это редчайший жанр, который зародился в древности и сохранился до наших дней. В качестве примера можете привести эпиграммы Валентина Гафта.

В классе повисла мёртвая тишина. Потом кто-то обречённым голосом спросил:
- А кто это?
- Как, вы не знаете Валентина Гафта?! – моему изумлению не было предела. – Известный во всём мире советский и российский актёр театра и кино… Снимался во многих фильмах Эльдара Рязанова…

Никто не слыхал такого имени…

Страшно. Новое поколение, лучшие из лучших пришли на олимпиаду – и такая безжизненная пустыня простирается… Что они смотрят, слушают, читают? Читают ли?

И что такое тогда слава? «Бедный Йорик»!

- Молчание! Умолкните и слушайте меня вы, чопорные маленькие
островитяне! Внемлите мне вы, мужчины, что носите на груди своей белый
папирус, на котором не начертано ничего (дабы изобличить младенческую
невинность мозгов ваших).
Бернард Шоу. «Цезарь и Клеопатра»


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank