Вход в систему
15
дек
2010

Мир в душе. Секреты успеха


Мир в душе
(продолжение авторской публикации в научно-методическом журнале «Русский язык и литература в школах Украины», N3, март 2008г.)
Без мира в душе, как и без здоровья, всё остальное не имеет особой ценности. Мир в душе – это мерило нашей жизни. Соотнося собственные высшие ценности и нравственные убеждения с окружающей действительностью, мы часто страдаем и пытаемся добиться мира в душе. И если по какой-то причине мы заключаем компромисс с собственной совестью или идём против внутренних правил, то страдаем от потери душевного спокойствия, т.е. мира в душе. Он является основным условием существования человека. И он зависит от нас, от нашего умения «держать ситуацию под контролем».

Закон контроля широко признан в психологии, он гласит: «Ваше отношение к себе позитивно в той степени, в какой вы контролируете свою жизнь».
Контроль над нашей жизнью начинается с контроля над нашей же мыслью. То, как мы размышляем над ситуацией, влияет на наши чувства, а чувства определяют наше поведение. Поэтому контроль над собой влияет на самодисциплину, владение собой. Никакой человек или ситуация не должны заставлять вас чувствовать себя определённым образом, только ваши собственные мысли о ситуации должны заставлять вас чувствовать себя так или иначе.
Какими же способами берёт ситуацию «под контроль» Старик из повести Хемингуэя? Проследим за его рассуждениями. Наедине с собой, окружённый водной гладью океана, рыбами и акулами, он на мгновение оказывается на грани отчаяния, силы готовы оставить его: «Ты губишь меня, рыба, - думал Старик, - это, конечно, твоё право. Ни разу в жизни я не видел существа более громадного, спокойного и благородного, чем ты. Ну что же, убей меня. Мне уже всё равно, кто кого убьёт».
Но тут же он берёт ситуацию «под контроль», чтобы не поддаться физической слабости и не допустить своего поражения: «Опять у тебя путается в голове, старик! А голова у тебя должна быть ясная. Приведи свои мысли в порядок и постарайся переносить страдания, как человек…» И следующая установка себе самому: «А ну-ка, голова, работай, - сказал он так тихо, что едва услышал свой голос. – Работай, говорят тебе». «Он собрал всю свою боль, и весь остаток своих сил, и всю свою давно утраченную гордость и бросил всё это против мук, которые терпела рыба». «Хоть это несправедливо, - прибавил он мысленно, - но я докажу ей, на что способен человек и что он может вынести».
Психологический контроль закона над собой даёт старику уверенность в себе и своих силах, ощущение контроля и есть преимущество человека, имеющего ясную цель, перед теми, кто лишён такой способности.
Итак, «рецепт успеха» от Хемингуэя и психоаналитиков: храните мир в душе, умейте взять собственную жизнь под контроль, держать ситуацию в своих руках. Помните, что «человек не для того создан, чтобы терпеть поражение».


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank