Вход в систему
15
мар
2013

Max Factor, или спасибо Максимилиану Факторовичу


В августе 1904 года неизвестный заокеанской публике польский еврей приехал из России в Америку и открыл свой первый ларек косметических товаров на Всемирной Выставке в Сент-Луисе, штат Миссури.
Над ларьком красовалась вывеска «Макс Фактор».

Тогда будущий «отец современной косметики» и основатель одноименной американской компании Максимилиан Факторович не заработал ни цента – всю прибыль украл его компаньон. Однако успех на Всемирной Выставке стал прологом истории создания косметической империи Max Factor.
Сегодня мировой оборот индустрии косметики и парфюмерии составляет около 170 миллиардов долларов в год. Редко какая женщина не пользуется хоть какими-то косметическими средствами. А ведь такой косметический бум начался всего-то чуть более века назад, в начале 1900-х годов. Тогда новый макияж стал очень популярен среди звезд балета и театра, таких как Матильда Кшесинская и Сара Бернар, однако особое влияние приобрел в американской киноиндустрии — Голливуде, особенно в эпоху зарождающегося цветного кинематографа, когда свет камер обнажал перед зрителями наложенный толстыми слоями неуклюжий грим. Стоит ли говорить, что от завоевания Голливуда до покорения женских сердец обычных барышень – один шаг. И тех, кто стоял у истоков косметической индустрии, ждал головокружительный успех.

Максимилиан Факторович родился 15 сентября 1872 года в польском городе Лодзи в еврейской семье. Его отец, Авраам Факторович, был не то раввином, не то бакалейщиком — точный род занятий не установлен, однако ни то, ни другое не приносило достаточного дохода, и семья жила на помощь общины, а также на небольшие подработки его жены Леи. Позже, когда Авраам перебрался к своим детям в Америку, от только ходил в синагогу и молился. В 1874 году Лея умерла от холеры, оставив Авраама с четырьмя детьми. После смерти жены Авраам женился на Цецилии Тандовской, которая родила ему еще девять детей.

Будучи не в состоянии дать своим детям образования, Авраам определил Максимилиана помощником аптекаря, а через год мальчик стал подмастерьем у изготовителя париков и косметики в Лодзи. В возрасте 22 лет, уже после службы в царской армии, Максимилиан открыл свой первый магазин в росссийской Рязани, где продавал румяна, крема, духи и парики собственного изготовления. Приезжий театр, актеров которого юный Максимилиан гримировал, прославил его в среде русского дворянства, и вскоре он получил не только должность гримера Большого театра, но и должность косметического эксперта при семье русского царя.

Волна антисемитских погромов, прокатившихся по России в начале 20-го века, способствовала тому, что в 1904 году Максимилиан вместе с женой Эстер-Розой и 4 детьми последовал примеру двух братьев и отправился искать счастья в Америке. По прибытии американский служащий сократил написание фамилии новоявленных эмигрантов, тем самым, не ведая того, создав будущий бренд – «Фактор». Авторство укороченного имени «Макс» принадлежит самому Максимилиану.

После печального с точки зрения финансов, но удачного по завоеванному у покупателей успеху инцидента на Всемирной Выставке Макс Фактор с помощью своих родственников открыл в Сент-Луисе парикмахерскую. В 1906 года от кровоизлияния в мозг умерла его жена, и, стремясь найти для своих детей мать, через 5 месяцев Фактор женился повторно. Однако брак оказался неудачным, и в 1908 году Фактор в третий раз попытался обрести семейное счастье.

Сент-Луис был лишь шагом на пути наверх. В 1908 году семья переезжает в Лос-Анджелес, где в это время зарождается американский центр киноиндустрии — Голливуд, где Фактор основывает свою компанию Max Factor & Company. Принятый в то время в театре грим, было невозможно нанести тонким слоем, что делало его неприемлемым для использования в зарождающемся кинематографе. Макс Фактор начал экспериментировать с разными косметическими компонентами и в 1914 году предложил новый грим, который, благодаря кремовой основе, мог быть нанесен более тонким слоем и не образовывал трещин. Цветовая гамма включала 12 переходящих друг в друга оттенков. Это изобретение сделало Макса Фактора непревзойденным авторитетом в макияже. Актрисы потекли к Фактору нескончаемым потоком, большинство звезд Голливуда стали постоянными клиентками его салона, среди них Мэри Пикфорд, Глория Свенсон, Пола Негри, Джоан Кроуфорд, Джуди Гарленд и другие.

Однако Макс Фактор не только делал актрис красавицами, он первым разработал косметическую линию для повседневного использования, утверждая, что любая девушка может выглядеть как звезда, используя его продукцию. Именно он дал слову «make-up», использовавшемуся ранее как определение нанесения театрального грима, новую коннотацию — обычный макияж.

Жизнь гения косметики оборвалась так же стремительно, как и вспыхнула его карьера. В 1938 году, находясь в Европе по делам компании вместе со своим сыном Дэвисом, Макс Фактор получил анонимное письмо с требованием выплатить большую сумму денег в обмен на жизнь. Полиция попыталась поймать вымогателей, однако на назначенную встречу преступники не пришли. Фактор был настолько потрясен случившимся, что, вернувшись в Америку, слег и вскоре умер.

Сейчас мало кто из миллионов женщин, пользующихся косметикой Max Factor, знает историю создателя любимого бренда, но одного взгляда на их умело нанесенный макияж достаточно, чтобы еще раз сказать Максимилиану Факторовичу спасибо.

Материал подготовила Надя Гутина


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank