Вход в систему
25
дек
2010
Материалы к сочинению по картине И.Е.Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"

Материалы к сочинению по картине И.Е.Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"


На фотографии картина И.Е.Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".

После изучения на уроках литературы повести Н.В.Гоголя учащимся обычно предлагается написать сочинение по картине И.Е.Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".
Читайте материалы к сочинению по картине И.Е.Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".

Материалы к сочинению по картине И.Е.Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"
Пожалуй, ни одно произведение И.Е.Репина не стало таким знаменитым, как картина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". В Запорожскую Сечь собирались все угнетённые, жаждущие свободы люди. Художник с детства полюбил рассказы о запорожцах, об их смелости, находчивости, о вольной жизни. Был ему знаком и текст ответного письма запорожцев на предложение турецкого султана сложить оружие и прекратить набеги. Эта грамота, написанная, по преданиям , около трёхсот лет назад, имела громадное количество вариантов. Переходя из уст в уста, она иногда делалась вовсе недоступной для слуха.
Предлагаю вашему вниманию переписку с турецким султаном:
ПРЕДЛОЖЕHИЕ МЕХМЕДА IV.

"Я, султан, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога, владелец царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем непобедимый воин, неотступный хранитель гроба Господня, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и великий защитник христиан — повелеваю Вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно безо всякого сопротивления и меня Вашим нападками не заставлять беспокоиться. Султан турецкий Мухаммед IV."

ОТВЕТ ЗАПОРОЖЦЕВ МЕХМЕДУ IV.

"Запорожські козаки турецькому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товариш, самого Люцепера секретар. Який ти в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вб'єш. Чорт висирає, а твоє вiйско пожирає. Hе будеш ти, сучий ти сину, синiв християнських пiд собою мати, твого вiйска ми не боїмось, землею i водою будем битися з тобою, распройоб твою мать. Вавилонський ти кухар, Македонський колесник, Iєрусалимський броварник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Єгипта свинар, Вірменська свиня, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, Подолянський злодіюка і всього свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашого хуя крюк. Свиняча ти морда, кобиляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою в’йоб. От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Hе будешь ти i свиней християнских пасти. Теперь кончаємо, бо числа не знаємо i календаря не маємо, мiсяць у небi, рік у книзі, а день такий у нас, який i у вас, за це поцілуй у сраку нас! Пiдписали: Кошевий отаман Іван Сірко Зо всiм кошем Запорожськiм".

Комментарии

Краткий Русско-украинский словарик:
Люцепер - Люцифер (дьявол).
Лицар - рыцарь.
Срака - задница.
Їжак - ежик.
Вб'єш - убьешь.
Висирає - опорожняет желудок.
Мати - иметь.
Боїмось - боимся.
Кухар - повар.
Колесник - мастер, изготовляющий колёса.
Броварник - пивовар.
Козолуп - тот, кто обдирает козьи шкуры.
Свинар - свинопас.
Злодіюка - злодей.
Сагайдак - колчан.
Кат - палач.
Блазень - шут.
Гаспид - змея, аспид.
Рiзницька собака - собака мясника.
Плюгавче - звательный падеж от "плюгавець".
Кош - здесь: запорожские казаки.
Летом 1878 года Репин вновь прочитал озорную грамоту, и появилось желание написать картину. Но прошло более двенадцати лет, прежде чем этот замысел был доведён до готовой картины.
С тщательностью учёного Репин изучал быт запорожцев, их костюмы, оружие, утварь. Это был труд исследователя.
Всё лето 1880 года Репин провёл, разъезжая по Украине с художником В.Серовым. Картина поглотила его целиком.
Для позирования при создании картины пригодились все знакомые. Историк Дворницкий позировал для хитроватого писаря. Кстати, историк этот помог художнику своим знанием украинской старины и обычаев. Писатель Мамин-Сибиряк рассказывает: "Интереснее всего моё знакомство с Репиным, у которого я был в мастерской, и он рисовал с меня для своей будущей картины целых два часа. Ему нужно было позаимствовать мои глаза для одного, а для другого веко глаза и для третьего запорожца поправить нос"
Картина очень быстро завоевала популярность. В ней каждый мог прочитать мысль художника: вот люди, которые чувствуют свободу, равенство и братство! И даже атаман Сирко не выделяется из общей среды. Он заодно со всеми: и посмеётся с народом, и поведёт свою братию в поход, ничего не решая один.
Можно без конца разглядывать хохочущих участников этой весёлой компании, сочиняющей ответ султану. У каждого своё неповторимое лицо, но вместе они - настоящее равенство. Картина эта - гимн вольности.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank