Вход в систему
04
фев
2011

Масленица, Прощёное воскресенье, Благовещенье, Вербное воскресенье в праздновании на Руси


Масленица в Московской Руси. Прощёное воскресенье. Благовещенье. Вербное воскресенье.
Лучшей и более полной картины празднования Масленицы, чем в фильме Н.Михалкова, по-моему, в искусстве не существует. Перед нами всё: шумное и разгульное веселье, бесчинства, объедение и пьянство, кулачные бои, сжигание чучела Масленицы, блины… Ох, уж эти блины! Какими они только ни выпекались! Какие блюда только ни приготавливались на Масленицу! Тут лучше Гоголя не напишешь:

«Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было». Никогда ничего подобного не пробовала. Не хотели бы отведать скородумки? Название какое!
- Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его.
- А блинков? – сказала хозяйка.
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растоплённое масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три…
Тем, кто сейчас на диете, дальше читать не нужно. И почему всю эту вкусную и полезную народную пищу современные диетологи объявили вредной? Что же есть тогда? Фрукты и овощи? Скучно, господа…
В прощёный день, последнее воскресенье Масленицы, прекращались бесчинства, Наступали дни Великого поста, дни покаяния и воздержания.
В прощёное воскресенье было принято просить друг у друга прощения, делать это надо было, повторяя три раза слова «прости».
- Прости меня, Христа ради!
- Бог тебя простит, ты меня прости.
Прощения просили в церкви, у усопших родных.
Наступали дни Великого поста. Те же самые люди, которые бесчинствовали на Масленицу, становились смиренными и покаянными, питались только хлебом и водой. От детей требовались почти такие же воздержания, как и от взрослых. Сейчас говорят, что на детей пост не должен распространяться.
После четвёртой недели поста и праздника Благовещенья, тягости поста облегчались: разрешалось есть рыбу, горячую пищу, постное масло.
На Благовещенье смотрели, каков будет день: солнечный или пасмурный. Считалось, что такой будет погода и на Пасху. В этот день выпускали птиц на волю, каждый старался принять участие в этом мероприятии. Откуда столько птиц у людей? Дело в том, что в России часто после прилёта первых перелётных птиц наступают зимние холода, птицы мёрзнут, лишаются сил двигаться, так как ослабели после дальних перелётов. Люди заботливо выхаживают их у себя дома, а на Благовещенье выпускают.
Вербное воскресенье отмечалось в Москве торжеством «Хождение на осляти». Оно являлось представлением торжественного входа Христа в Иерусалим. На площадь выносили большое дерево, украшенное яблоками, всевозможными сладостями: изюмом, орехами, винными ягодами, смоквами, - затем на санях его везли по кругу, пятеро мальчиков – певчих, стоявших на санях в белых одеждах, пели молитвы. Во всех домах и на улицах устанавливали вербные ветки.
После обедни государя нарядная верба отдавалась народу, но прежде от неё ломали ветви для царских детишек.
Наступала Страстная седмица, усердные молитвы и строгий пост в ожидании наступления Великого дня. На Страстной неделе московские цари раздавали щедрую милостыню, освобождали преступников.
К встрече Пасхи готовились все: делали пасхи, куличи, наводили порядок в домах, раскрашивали яйца.
Ночью улицы оживлялись: вереницы народа шли к церквам, чтобы отстоять богослужение, послушать заутреню. Пасхальное приветствие:
- Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе!
Во всю Светлую неделю целыми днями непрестанно звонили колокола. Мне довелось слышать колокольный звон на Пасху в Святогорском монастыре. Более величественного зрелища ничего не могу представить. На душе – умиротворение, хочется плакать от счастья, что ты видишь, слышишь, присутствуешь при этом празднестве. Даже река Северский Донец, на берегу которой расположен монастырь, в этот день, казалось, приостановила своё течение: ни одной волны, зеркальная гладь, тишина и спокойствие… Она тоже прислушивалась к торжественному благовесту колоколов. Малиновый звон придавал особую торжественность празднику. В этот день солнце на восходе, радуясь празднику, играет лучами… ни разу мне этого увидеть пока ещё не удалось: то просплю, то пасмурно… Радуюсь, что созерцание этого зрелища у меня ещё впереди.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank