Вход в систему
08
фев
2015

"Мама, не читай!" и "Дочка, не пиши!"


«Весь мир – театр», поэтому драмы, комедии и трагедии, достойные для постановки в театре «Глобус», придумывать не надо. Просто бери сюжет из реальной жизни – ставь на сцене и показывай зрителям.

Дочь публично обвиняет свою маму «во всех тяжких», публикует книгу «Мама, не читай!». Мама прочла и… умерла.

«Книга о маме» начинается словами: «Всегда проповедуя нравственность, Галина Щербакова вела бесстыдно безнравственную жизнь. Она могла талантливо придумывать красивые чувства в своих книгах, но в реальной жизни предпочитала их топтать». А заканчивается так: «А мама... Что ж, я понимаю, для мамы моё счастье, увы, хуже ножа острого».

Мама – писательница Галина Щербакова, хорошо известная всем по замечательному фильму «Вам и не снилось», снятому по её произведению.
Помните песню из кинофильма?
Я уплываю и время несет меня
С края на край,
С берега к берегу, с отмели к отмели...
Друг мой, прощай!

Знаю, когда-нибудь с дальнего берега
Давнего прошлого
Ветер весенний ночной принесет тебе
Вздох от меня.

Ты погляди, ты погляди,
Ты погляди: не осталось ли что-нибудь
После меня?
*
«Обиженной» дочери принадлежат страшные по своей жестокости слова: «Мамы больше нет. Но у меня её не было уже давно. Поэтому боль от утраты некогда самого дорогого мне человека возникла гораздо раньше её физической кончины, а боль от маминых поступков растянулась на долгие-долгие годы и не утихла до сих пор. Поэтому нет точного дня, про который я могла бы сказать: сегодня я потеряла маму...»

За что же девочка в обиде на свою знаменитую маму? Зачем Екатерине (так её зовут) понадобилось протрубить на весь мир, что талантливая писательница Галина Щербакова была бессердечным и безнравственным человеком? Думается, здесь кроется та же причина, что и в отношениях Людмилы Гурченко с дочерью. «Закомплексованные» девочки хотят отвратить сердца читателей и зрителей от мамы и оборотить все взгляды на себя, «такой несчастный и безумно одинокий», «она в семье своей родной казалась девочкой чужой», «посмотрите на меня!»- вот мотивация. А в основе ее — зависть, желание выбиться из тени знаменитой матери и погреться в лучах её славы.
Но не только это... Не так всё просто.

Не поленилась, прочла (не до конца) книгу «Мама, не читай!».
Вот «писательница» препарирует маму, как Базаров лягушку во время своих опытов:
«Мама с папой всегда очень даже не дураки были выпить... Почему она начинает так много материться?»

Потом уже внучка часто смеялась и говорила: "Бабулька опять назюзюкалась, матерится и лезет с тупостями. Умора! И гадость вообще-то..."

По-моему, уже нескольких строчек достаточно, чтобы понять, кто есть кто…
Но для того чтобы убедиться в ничтожестве (или психическом заболевании?) Екатерины, читаем дальше:
«В музыкальную школу девочку (это она о себе – прим. мои)не взяли…
Бедная мамочка... Как, должно быть, она тогда переживала. Ведь примерно в то же время меня не взяли в балет.
…По той же причине мне было отказано в фигурном катании».
У Гурченко дочку тоже никуда не взяли… Обида? Месть?

Читаем дальше: «Я была в "тряпье"…в Москве в 70-е для многих девочек родители уже что-то "доставали" из одежды, уже протаптывали дорожку к спекулянтам, дабы хоть как-нибудь в уродливую эпоху совка и повальной серости нарядить своих дочек. Они, эти "мещане" и "недоразвитые люди", понимали, что для девочки - это не блажь, а самая настоящая необходимость, чтобы выжить и преуспеть.

…так почему же дочь-отличница известной мамы одета как дочь-двоечница последней нищенки?
- Ну, где ж я это возьму? - порой даже как-то виновато спрашивала мама».
Своих родителей неблагодарная дочь сравнивает с комедийными героями:
«Привет от родителей Прони Прокоповны (помните замечательный фильм "За двумя зайцами"?)».

По-моему, достаточно сказанного… Даже неприятно повторять глупости, высказанные Катериной в качестве обвинений в адрес мамы.
За честь матери вступился сын. Кстати, вот он как раз и мог себя чувствовать обиженным, так как рос в семье с неродным отцом: «Но в браке моих родителей что-то не сложилось, и они расстались. И было три человека, которые от этого только выиграли. Это твои папа с мамой и я».

«Обвинять тебя, Катя, в маминой смерти бессмысленно. Это - как падение в пропасть, но ты маму туда не толкала. Но, уверен, что подвела к краю именно ты».

Если хотите лучше узнать Катин характер, прочтите отрывок из неоконченного романа Галины Щербаковой», который называется «Лорка».
Кого заинтересовала история, загляните сейчас на сайт Ольги Белан, там Катерина ругается со всеми под ником blondinka 1287 и её дочь тоже. Это не проблема "отцы и дети". Это ... "Брат назвал ее болезнь нарциссизм, это не совсем корректно, она клинический психопат". http://belan-olga.livejournal.com/123284.html
Использованы материалы:
http://loveread.ws/read_book.php?id=37129&p=16
http://www.kp.ru/daily/24498/651889/


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank