Вход в систему
04
апр
2016

"Максимка". Невозможно читать без слёз


Если вы хотите узнать, как живётся теперь донецким жителям,

какие они люди, чем живут и чем дышат, то читайте рассказы и стихи Ирины Горбань.

В юности она даже и не помышляла писать стихи. Закончила педагогический институт, работала по специальности. Вышла замуж, родила двоих детей. Потом осталась одна, без мужа, как раз в те годы, когда развалили Советский Союз… Натерпелась всякого (кто помнит те годы, тому объяснять не надо). Нищета, голод, разруха, унижение человеческого достоинства…

В общем, Ирина Горбань - женщина с нелёгкой судьбой, которая прошла тернистый путь. Выстояла. Не сломалась.
Накопленный в душе опыт дал ростки, Ирина Горбань начала писать стихи и рассказы.

Один из них – «Максимка». Невозможно читать без слёз.

В основу рассказа легла реальная история, которая произошла с жительницей микрорайона «Зелёный» донецкого городка. Её сын, молодой ополченец, однажды пришёл домой с беременной женщиной и сказал: «Это жена моего погибшего командира. Она должна скоро родить. Жить будет у нас. Её дом в Горловке разбомбили. У неё никого из родных не осталось, жить негде».

Как тут быть матери ополченца? Самим живётся нелегко: пенсии украинские практически невозможно получить, нужно выезжать куда-то, регистрироваться периодически. Под бомбами и по минированным полям ездить на маршрутках, простаивая на блокпостах по несколько суток – это не каждому под силу такое вынести. Хорошо ещё, что Россия оказывает материальную помощь: "гуманитарку" присылает, платит пенсионерам пенсию из расчёта «один к двум», т.е. пенсия, которая была заработана на Украине в гривнах, умножается на 2 и выдаётся в рублях.

"Оставайся, живи", - сказала мама ополченца и поселила у себя молодую женщину. Вскоре родился мальчик, назвали Максимка.

А теперь вы, сидящие сейчас в тепле и уюте, сытости и благополучии, задумайтесь над тем, что пережила донецкая девушка, у которой «враги сожгли родную хату, сгубили всю её семью». «Куда ж теперь идти солдату, куда нести печаль свою?» Вот вам ещё одна «Судьба человека», которая ждёт своего писателя…

И люди находят в себе силы, чтобы жить дальше… Проявляют добро по отношению к ближним, помогают в беде.

Ирина Горбань за свои правдивые рассказы стала теперь «невыездной». Она представляет «опасность национальным интересам Украины», по мнению нынешнего украинского правительства.

Из стихотворения Ирины Горбань "Блокпосты".

Помню адреса, дороги знаю,
Дружбой крепкой был повязан путь.
Я теперь, друзья, невыездная…
В глотке блокпосты, и не вздохнуть...


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank