Вход в систему
21
янв
2011

Люди вспоминают его весной, когда грачи прилетают...


Грачи прилетели
Славу художнику Алексею Кондратьевичу Саврасову принесла единственная картина – «Грачи прилетели». Своим учителем называл его И.Левитан. Когда-то любимый студентами профессор живописи, под старость Саврасов совсем спился. Безвыходно проводил он всю зиму в московских ночлежках: выйти на улицу было не в чем. Но с приходом весны старый художник выбирался на природу.
Начало весны – его любимое время года. И вообще, начало весны – это тема всей его живописи. Да и людям обычно доводилось видеть Саврасова только в марте, когда грачи прилетают и гнезда вьют…
Одинокий, нищий, голодный, разве мог подумать Художник, что люди будут вечно его вспоминать всякий раз весной, когда грачи прилетели…

Природа средней полосы России... Грустная, простая, неброская... Такая до боли знакомая каждому картина весеннего ненастья, неприглядности и уныния ...По мартовскому небу низко плывут хмурые тучи. Редкими проблесками лазурного неба на минутку пробивается радость ожидания весеннего тепла, но тут же исчезает за вновь набежавшими полчищами серых кучевых облаков. На полях снег уже сошёл, но кое-где видны ещё проталины. Отдохнувшая земля ждёт весеннего тепла, чтобы возродиться новым урожаем. Одинокая церквушка, возможно, символизирует веру и надежду человека на лучшие времена, но радости в пейзаж не привносит.
На переднем плане картины - снег, который оживляет мрачные краски своей белизной. Хотя он уже и побурел слегка от таяния, но всё же отражает солнечный свет и несёт его нам. Берёзы неправильные, покалеченные то ли грозой, то ли ещё какими-то событиями... Они расположены в центре картины, привлекая к себе всё наше внимание, "оживляя" её.
Неуютно, холодно, сыро, мрачно вокруг... Присматриваемся повнимательнее. Что это за птицы бродят по снегу с палками в клювах? Грачи прилетели! Значит, весна! Несмотря на то, что природе далеко ещё до ласковых весенних дней, птицы суетятся, строят гнёзда, галдят, спешат, жизнь идёт полным ходом! Жизнь продолжается! Именно грачи вносят в картину радостное настроение, надежду на перемены к лучшему, на то, что стоит жить! Щемящая душу радость остаётся на душе у каждого, кто смотрит на картину.
Что-то угадал художник в нас такое, чего мы и сами не знаем, и словами выразить не можем. Поэтому люди и вспоминают Саврасова всякий раз весной, когда грачи прилетают...
Репродукция этой картины всю жизнь провисела на стене в доме моей свекрови. На вопрос, почему она выбрала именно эту картину, свекровь ответила, что это напоминание о рязанщине, откуда она была родом...
Примечания: в Костромской области есть село Сусанино, которое находится неподалёку от того места, где был совершён подвиг Иваном Осиповичем Сусаниным. До нынешнего столетия село называлось Молвитино и принаджелало царскому постельничему Константину Михалкову. Знаменитый актёр и режиссёр Никита Михалков по праву гордится своим древним знатным родом.
Сусанино/Молвитино известно в том числе и церковью, которая знакома нам по картине Саврасова "Грачи прилетели".


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank