Вход в систему
23
фев
2013

"Люди, будьте бдительны!": не позволяйте манипулировать вами!


«Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» - завещал нам чехословацкий журналист Юлиус Фучик, который, находясь в 1942 году в застенках гестапо, написал свою лучшую книгу - «Репортаж с петлёй на шее». Эта жизнеутверждающая книга о борьбе с фашизмом, о смысле жизни и торжестве справедливости. Произведение, прочитанное мною ещё в отрочестве, врезалось в память навсегда пронзительным голосом, отчаянным стремлением Юлиуса Фучика успеть сказать до своей казни всем людям что-то очень важное, то, без чего нельзя жить на свете!

В 1943 году Юлиус Фучик, так горячо любивший жизнь и людей, был казнён фашистами в берлинской тюрьме на гильотине…
«Люди, будьте бдительны!» - было завещано нам.
«Не позволяйте вами манипулировать!» - хотелось бы добавить мне.

Что такое манипулирование?
Нами манипулируют, как марионетками, каждый день и час: по телевидению, радио, на работе и дома… По телевидению, например, нам внушают уже 20 лет после развала Советского Союза мысли о том, как страшно было жить при Сталине, Брежневе и как приятна обретённая после 1991 года свобода! Некоторые покупаются на эту дешёвую манипуляцию сознанием.

Манипуляция – это скрытое психологическое воздействие, с использованием эмоций, чувств, состояний партнера по общению, с целью получения выгоды для автора манипуляции.

Самый неожиданный пример манипулирования личностью:
Буратино не поддаётся на провокацию лисы Алисы и кота Базилио: не хочет расставаться со своими монетами. Тогда проходимцы включают безотказный приём – метод манипулирования:
- Пойдем отсюда, Базилио!
- Пойдем отсюда, Алиса!
- Нас здесь не поняли, Базилио!
- Нас здесь не поняли, Алиса!
- Что мы здесь делаем с этим невоспитанным мальчишкой!
- Да, Алиса! Что мы здесь вообще делаем!
- Ну, ладно! Подождите…
Ясно, что у Буратино нервы не стальные, а деревянные: он, увы, соглашается. Приём манипулирования сработал.

Цель приёма? Оказать скрытое психологическое воздействие, унизить другого, прорекламировать себя, намекая на свои широкие связи и возможности, чтобы самоутвердиться и обезопасить свой трон. Проникновение в психическую сферу души происходит через затрагивание «струн души»: полноты, болезней, личной неустроенности в жизни, нетерпимость к какому-то типу людей.
Вот на эти болевые точки манипулятор и нажимает. Умело и точно. Часто – профессионально, благодаря отработанным годами приёмам, главный из которых – манипулирование.
Какие же это приёмы?
1.Разве не важно человеку, что о нём другие думают и говорят? К сожалению, важно. Психологически обычно человек настроен неправильно: он прислушивается к тому, что о нём говорят. На самом деле чужое мнение – факт, мало о чём свидетельствующий. «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца», - это завещание Пушкина мы не берём себе на вооружение, предпочитая опыту поэта обучение на собственных ошибках.

Манипулирование личностью: унизить другого, намекнуть на какие-то обстоятельства, чтобы смутить, ослабить человека с эгоистической целью - опустить его пониже для упрочения своего личного пьедестала.
*
« У каждого из нас несколько разных форм существования. Одна - на службе, другая - в семье, третья - на отдыхе, четвертая - в туалете. Всюду свой стереотип. Что хорошего, если человек на улице ведет себя как в туалете? Но вот ты наедине с собой и подчас очень хочется от себя бежать. Не ловили ли вы себя на том, что страшно задуматься, кто ты есть на самом деле? И не дай Бог узнать. И уж вовсе не дай Бог, если кто-то посторонний узнает.
Но мы таковы, каковы есть. Нет меня другого, есть я. Значит, надо себя любить. И уж если паче чаяния себя не любишь, не стоит мешать другим любить себя.
Нельзя ненавидеть себя и любить человечество. Не зря сказано в Евангелии: возлюби ближнего, как самого себя. Значит, сначала возлюби себя, потом уже ближнего». ( А.Кончаловский)
*
Выгода какая для манипулятора? Самоутверждение, повышение собственного ранга в глазах окружающих, изоляция «инакомыслящего» человека от других людей с целью укрепления своих позиций.

Наука доказывает: тайный характер манипуляции, или управления людьми, обеспечивается широким диапазоном воздействия: отвлечение внимания человека, ограничение внимания на требуемом содержании, снижение критичности жертвы, повышение собственного ранга в ее глазах, изоляция человека от других людей и т. д.

2. Что касается изоляции человека.
Например, руководитель учреждения терроризирует своего сотрудника упрёками: ссылается на мнение "большинства" (которое в истории человечества ещё ни разу не было правильным) трудового коллектива: с вами никто не хочет работать, вы не так воспринимаете людей, мир, как это делают другие, вам нужно измениться и стать… каким?
Разумеется, таким, как считает манипулятор. "Мы почитаем всех нулями, а единицами - себя"...

Нужно ни в коем случае не подчиняться воле манипулирующего вами человека. Ведь все манипуляции используются только в его личных корыстных целях! А цели эти банальны: создать для себя условия, чтобы можно было беспрепятственно творить желаемое: кататься как сыр в масле.

3. Выгода для манипулятора. Выгода может быть не только материальная, например, получение денег в долг в результате манипуляции, но и психологическая, к примеру, унижение другого человека в глазах других людей с целью получения более высокого собственного статуса и уважения в обществе по сравнению с другими. В данном примере, подведением к выгодному поступку будет то, что «жертва» манипуляции, образно выражаясь, «съест» собственное унижение и невольно подыграет манипулятору.
Виды манипуляций
Манипуляция на беспокойстве, тревоге, страхе
Беспокойство, тревога, страх – суть одно и то же чувство. Разница только в силе, степени этого чувства. Беспокойство легко может переходить в тревогу, тревога в страх, и наоборот. Этот вид манипуляции подразумевает внушение одного из этих чувств и наличие угрозы или угрожающей ситуации по принципу, если вот это не сделаешь – то я тебе…!!!

Чувство вины психологически крайне некомфортно, поскольку оно подразумевает не только снижение самооценки («ты плохой»), но и наказание за какой-либо проступок. Поэтому, чувство вины - это смешанное чувство собственной неполноценности и страха за возможное наказание.

Обида - это типичный и самый распространенный пример попытки привить близкому человеку чувство вины. Признайтесь, поигрываете в эту игру? Ну, понятно, из благих побуждений. Или не в силах сдержать праведное негодование. Да и вообще, как с таким негодяем поступать? Лучше всего замолчать, отдалиться, всем своим видом показать, как вам плохо он сделал, и каков он, если стал причиной такого вашего состояния! Потом последуют просьбы о "прощении", что, собственно и надо автору манипуляции, а именно восстановления чувства собственного превосходства, психологического удовлетворения и чтобы впредь знал, как себя вести, а как не надо себя вести…

О видах и приёмах манипулирования сознанием человека можно писать целые тома диссертаций...
Манипулирование распознаю обычно легко и сразу: оно шито белыми нитками. Некоторым "доверчивым" не удаётся распознать...
*
Диалог между рыцарем Ланцелотом, убившим Дракона, и слугой Дракона:
Генрих . Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили.
Ланцелот . Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?

(Е.Л.Шварц. "Дракон")
И ещё цитаты:
Когда тебе тепло и мягко, мудрее дремать и помалкивать
Деревья и те вздыхают, когда их рубят.
Человека легче всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать
Из-за слабости нашей гибли самые сильные, самые добрые, самые нетерпеливые. Камни и те поумнели бы. А мы все-таки люди.
Будете мешать - оставлю без обеда. Кстати, ко всем относится.
*

Обидно, когда светлые мечты о благородном служении отечеству милому и представления о том, что все люди - братья, разбиваются о скалу манипулятора. Мои ассоциации: "...и мне не хочется, поверь, задрав штаны, бежать во след за этим комсомолом". (Евгений Евтушенко)

Есенин, милый, изменилась Русь,
Но плакаться, по-моему, напрасно
И говорить, что к лучшему – боюсь,
А говорить, что к худшему – опасно.

Какие стройки, спутники в стране,
Но потеряли мы в пути неровном
И 20 миллионов на войне
И миллионы на войне с народом.
*
Когда румяный комсомольский вождь
На нас, поэтов, кулаком грохочет,
И хочет наши души мять, как воск,
И вылепить свое подобье хочет,
Его слова, Есенин, не страшны,
Но трудно быть от этого веселым,
И мне не хочется, поверь, задрав штаны
Бежать во след за этим комсомолом.
*
"Люди, будьте бдительны!" Не позволяйте манипулировать вами!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank