Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

08
дек
2010

Любовь И.А.Бунина

Любовь И.А.Бунина к родине.
Перед вами на фотографии голубец. Не удивляйтесь!
Вот этот крест с кровлеобразным покрытием, напоминающим по форме дом, называется голубец, или голбец. Можете посмотреть значение этого слова в толковом словаре Владимира Даля, чтобы убедиться в достоверности. Впервые это старинное русское слово встретилось мне в стихотворении И.А.Бунина. Лучше выразить нежность к родине, которая музыкой души поэта пролилась на бумагу, просто невозможно. В нём - вся любовь И.А.Бунина к родине, безграничная тоска по ней. Вот это стихотворение:

В лесу, в горе, родник, живой и звонкий.
Над родником старинный голубец
С лубочной почерневшею иконкой,
А в роднике березовый корец.
Я не люблю, о Русь, твоей несмелой,
Тысячелетней рабской нищеты.
Но этот крест, но этот ковшик белый…
Смиренные, родимые черты!

Любовь И.А.Бунина к родному краю выражена воспоминанием о голубце, берёзовом корце (ковшике). И ни одного слова о любви! Только : "Но этот крест, но этот ковшик белый..."
Память хранит самые светлые воспоминания из детских лет. Помню, как родители во время отпуска впервые привезли меня в далёкую белорусскую деревеньку, откуда они были сами родом. В одно прекрасное утро меня взяли с собой в лес, повели к роднику, у них говорят «до криницы». Высокая изумрудная трава была мне по пояс, повсюду цвела земляника, её было так много, что приходилось даже на неё наступать. Тишина сказочная, торжественная. Всё таинственно. Тропинка привела к кринице, возле которой стоял голубец, покрытый свежим, белоснежным вышитым рушником. «Надо же, и никто не забирает такое красивое полотенце себе», - подумала я тогда. Вода ломила зубы своей ледяной свежестью, пить было невозможно, я смогла сделать всего несколько глотков. Но запомнила эту сказку на всю жизнь.
Прошли годы. Когда выросли мои дети, я повезла их в Белоруссию, к той кринице с голубцом. Мне казалось, что если они её увидят и попьют из неё волшебной воды, то она подействует на них, как святое причастие, и наполнит живая вода их душу тем, чем когда-то меня наполнила в далёком детстве. Но…
По дороге я заметила, что многое изменилось за это время. Через лес проложили асфальтированное шоссе, неподалёку от криницы поставили знак с указателем – «Питьевая вода – 100 метров». Это мою-то криницу назвали «питьевой водой»! Но это ещё не весь ужас. Когда мы дошли до нужного места, то увидели, что около гектара леса заасфальтировано, поставлены мусорные баки, сделаны из вырубленных деревьев столы и лавки для «отдыха», а саму криничку замуровали цементом и вывели железную трубу, из которой и лилась та самая «питьевая вода».
И это сделали в том краю, который знаменитые «Песняры» прославили на весь мир своими песнями: «А я лягу, прылягу край гастинца старога…» «Гастинцем» у них называют голубец.
На этом криничку не оставили в покое. Пришли новые времена. Когда спустя лет десять я опять приехала навестить дорогие сердцу места, то увидела ещё один вариант криницы. Её размуровали, сделали всё под «естественное». Поставили крест, на который каждый проезжающий теперь вешает ленту, платок или что-то ещё там, чтобы «сбылось желание». Стоит крест в каком-то тряпье беспорядочном, как чучело огородное. Жалкое зрелище.
И каждый раз у меня сжимает что-то в горле, когда я читаю строки: "Над родником старинный голубец."


Добавить комментарий