Вход в систему
19
фев
2011

Любимые книги детства


Любимые книги детства.

«Два капитана» В.Каверина – одна из любимейших моих книг. В ней есть всё: настоящая дружба и любовь, отважные приключения, полярные исследования, война и преодоление её трудностей, разлуки и встречи любящих друг друга людей, торжество справедливости над предательством и, в итоге, - головокружительная победа героя на всех «фронтах» жизни.
Этот роман о жизни, вечных ценностях, о том, как надо жить и каким человеком стремиться быть. Книга «Два капитана» возвышает душу, учит «бороться и искать, найти и не сдаваться».

Саня Григорьев – главный герой романа, простой беспризорник: «Лето 1928 года. Я вижу себя с узелком в руках на улицах Ленинграда. В узелке – «выходное пособие». Детдомовцы после окончания школы получали «выходное пособие»: ложку, кружку, две пары белья и «всё для первого ночлега». Мы с Петей живём у Сёмы Гинзбурга, слесаря с «Электросилы», бывшего ученика нашей школы».
Юноша мечтает поступить в лётное училище, и его мечта сбывается: «Тринадцать человек, отобранных мандатной и медицинской комиссией, стоят в строю, и начальник школы – большой, рыжий, весёлый выходит и говорит:
- Внимание, товарищи учлёты!
Товарищи учлёты! Я – учлёт! Мурашки бегут у меня по спине, и кажется, что меня окунули сперва в горячую, а потом в холодную воду. Я – учлёт! Я буду летать! Я не слышу, о чём говорит начальник».
Потом началась Великая Отечественная война… Долгой была дорога к любимой с детства Кате Татариновой, но Саня Григорьев преодолел все невзгоды благодаря своей настойчивости, ради торжества справедливости нашёл место гибели полярной экспедиции её отца.
Книга заканчивается словами, ставшими для нескольких поколений девизом жизни: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
Завидую тем, кто ещё не прочёл эту книгу.
Из отзыва Дарьи Аппель о книге:
"Я считаю, что эта книга - "на все времена". Я бы не отнесла ее к приключенческой литературе, хотя в свое время мне ее порекомендовали как именно "роман о путешественниках". Но тут больше идет речь о психологии, о становлении личности человека. Вообще, Саня Григорьев - это один из типичных героев Каверина. И конфликт показан вполне типичный для творчества автора - главный герой, владеющий некой объективной истиной, вынужден спорить и конфликтовать с теми, кто ее намеренно искажает. Причем в этом случае герою приходится делать выбор: "истина во что бы то ни стало" или "ложь во благо, чтобы не ранить ничьих чувств". В "Двух капитанах" герой выбирает первое. Причем его антагонистом становится человек уважаемый, признанный авторитет в определенных кругах, поэтому проходит долгое время, прежде чем ему верят. "Плакатность" и "советскость" Григорьева я как-то не заметила, он не идеален, дипломатичности, тонкости, гибкости ему, конечно, не хватает, в сложных психологических ситуациях он пасует. Но, тем не менее, герою, как говорится, "веришь".


Комментарии

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Опубликовано Teradimich (не проверено) в Пт, 02/25/2011 - 13:15.

Извиняюсь, хотел написать
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BA%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3

Опубликовано Teradimich (не проверено) в Пт, 02/25/2011 - 17:33.

Да, очень интересно! Спасибо!)))

Опубликовано madama в Пт, 02/25/2011 - 19:06.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank