Вход в систему
19
мар
2011
Луна, японская поэзия и землетрясения...

Луна, японская поэзия и землетрясения...


Что бренный этот мир –
Непрочная такая вещь, пустая!
Вот и Луна, сияющая здесь, -
То малая она, то вновь она большая!

19 марта – день «суперлуния», так окрестили это астрономическое действо СМИ. Дело в том, что орбита, по которой движется Луна вокруг Земли, имеет форму эллипса. Поэтому сегодня, 19 марта, Луна приблизится к поверхности Земли на 356600километров! Сегодня можно полюбоваться Луной на более близком расстоянии, чем обычно!

В этот же день будет и полнолуние, вот почему и назвали такое необычное явление «суперлунием». Правда, такое явление может вызвать не только поэтический восторг, но и землетрясения, цунами, вулканическую активность…
Справка:

Луна́ — единственный естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы. Также является первым и единственным небесным телом, помимо Земли, на котором побывал человек. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 467 км.

Видимая звёздная величина полной Луны на земном небе −12m,71. Освещённость, создаваемая полной Луной возле поверхности Земли при ясной погоде, составляет 0,25 лк.

Некоторые ученые полагают, что землетрясение в Японии могло быть обусловлено предстоящим необычно сильным сближением Земли и Луны. Вчера утром около восточного побережья японского острова Хонсю произошло три новых подземных толчка магнитудой 5.

Сообщается, что очаги землетрясений находились на глубине 30-36 км. Через несколько минут после последнего толчка произошло еще два афтершока магнитудой 4,8 и 4,9.

Горячо любимая японским народом Луна сегодня будет им не в радость: за последнюю неделю произошло около 200 землетрясений… Никита Михалков считает, что это Бог наказал японцев за всё, и в первую очередь - за претензии к нашим островам и землям. Как знать…

Луна в японской поэзии – олицетворение непостоянства, цикличности, бренности. В стране существует праздник любования луной, называется он Цукими. В этот день весь народ выходит на улицы, чтобы любоваться луной… Это приобщение к прекрасному, сопричастность с ним – отличительная черта философии японцев.
Красоте луны посвящается множество стихов:
Мне показалось,
Будто один я на свете
Луной любуюсь...
Но кто этим дивным сияньем
Пренебрежёт без причины?
(Кагава Кагэки)
Вот выплыла луна,
И самый мелкий кустик
На праздник приглашён.
(Кобаяси Исса)
Луна становится образом непревзойденной, ослепительной красоты. Вот как в одном из своих стихотворений пишет Ёса Бусон:
Луна так ярко светит!
Столкнулся вдруг со мной
Слепец - и засмеялся...

В поэзии луна нередко является спутником странствующих или тех, кто находится вдали от дома:
Пришлось разлучиться нам,
Но образ ее нигде, никогда
Я позабыть не смогу.
Она оставила мне луну
Стражем воспоминаний.
(Сайгё)
Образ луны (в частности зимней) японские поэты используют для изображения старости, завершения жизни:

Снега холодней,
Серебрит мои седины
Зимняя луна.
(Дзёсё)

К ущербной луне,
потускневшей в преддверье рассвета,
прикован мой взор
жаль, так мало ночей осталось
под луною жить в этом мире!
Может, и мы все выйдем сегодня вечером на улицу, чтобы полюбоваться луной? Интересно, какие чувства при этом будут испытывать люди?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank