Вход в систему
26
дек
2010

Незабудка: не забывай...


Незабудка: не забывай...
Об этом маленьком нежном цветке сложено много легенд. Незабудка напоминает людям о том, что нельзя забывать родных, близких, любимых, свой край, историю, тех, кого уже давно нет рядом с нами.
Вот одна из легенд:
Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имя, никого не обидела и хотела удалиться, но вдруг услышала за спиной слабый голосок:

- Не забудь меня, Флора! Дай и мне какое-нибудь имя!

Оглянулась Флора - никого не видно. Снова захотела уйти, но голосок повторился:

- Не забудь меня, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя! И тут только Флора заметила в разнотравье маленький голубой цветок.

- Хорошо, - сказала богиня, - будь незабудкой. Вместе с именем я наделяю тебя чудесной силой - ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких или свою родину.
Профессор Н. А. Холодковский писал о незабудках:

Как в садике тесном малютки
Томятся веселой гурьбой, -
Так между камней незабудки
Стеснились семьей голубой.

Действительно, чудеса творятся на свете! Я уже было закончила свою работу, собиралась отключить компьютер, как вдруг мне на глаза попалась фотография незабудки, которая, как в легенде, напомнила о прошлом. И я снова вернулась на свой сайт, чтобы узнать побольше об этом нежном цветочке и рассказать о нахлынувших на меня воспоминаниях.
О чём он мне напомнил, почему заставил волноваться? В воображении возник образ маленькой деревеньки в Белоруссии под роскошным названием Ядреная Слобода. Слово "Ядреная" обозначает "цветущая", или "процветающая", сильная, крепкая. Только там, нигде больше в жизни мне не приходилось видеть незабудок. Они росли у самого берега реки Друть, впадающей в Днепр, небольшими кустиками, своей крохотной голубизной соперничая с огромным небом. Или это были кусочки неба на земле, чтобы люди близко могли рассмотреть его красоту?
Незабудки стали редкостью, исчезающим видом растений, они занесены в Красную книгу. Не потому ли, что нас покинули незабудки, мы многое стали забывать?
Когда я последний раз навестила заветные для меня места (там прошло детство моей незабвенной любимой мамочки), то сорвала один цветочек и засушила в книге Якуба Колоса, белорусского национального поэта. Кстати, книгу на белорусском языке я нашла в Могилёве с большим трудом. Обошла все книжные магазины: вся литература на русском языке в Белоруссии! И только в универмаге на книжном отделе нашлось две книги белорусских писателей на родном языке. В сборнике стихов Якуба Колоса так и хранится по сей день засушенная мною незабудка, только она стала совершенно белой.
Незабудка, мне не надо напоминать ни о чём! Я помню! Ты просто дари возможность любоваться твоей красотой и нежностью. Любуясь тобой, я представляю тебя на берегу реки, за которой дальше - душистые поля, заканчивающиеся на горизонте зубчатым лесом. И над всем этим величественный купол неба, одного цвета с незабудкой. А там, далеко в лесу, моя криничка, возле которой стоит крест с голубцом (так называется покрытие над крестом).
Вот так в зимний вечер незабудка напомнила мне о солнечных днях детства, о заповедном белорусском крае, пробудила самые лучшие воспоминания об ушедших от меня самых близких и дорогих людях.
Незабудка - символ постоянства и верности у многих народов. Не зря же цветок так назван: не забывай. Так называется цветок и у немцев, и у англичан, и у французов. Во Франции незабудки дарили на память и хранили как реликвию. В Германии в "день незабудки" школьники занимались неполный день, чтобы сходить в лес, попеть песни, поиграть, а затем вернуться домой с букетом незабудок. В Англии праздновался день "майской королевы", которой провозглашалась самая красивая девушка. В деревнях под окнами такой красавицы сажали майское дерево и провозглашали ее "королевой мая". А на следующую весну ей дарили венок и букетик незабудок, чтобы она помнила год своего "царствования".
Красота повсюду - только присмотрись к ней!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank