Вход в систему
01
май
2017

Лир! Брут! Кай!


На улицах города - МИР! ТРУД! МАЙ! На душе - ЛИР! БРУТ! КАЙ!

Труд...
Проверяю сочинения. 9 класс. Тема - "Не стоит село без праведника" (по рассказу Солженицына "Матрёнин двор"). Что дал труд Матрёне? Всё богатство Матрёны составляет грязно-белая коза, хроменькая кошка да большие цветы в кадках. Четверть века проработала она в колхозе, жить приходилось чрезвычайно трудно, а ведь не ропщет, искренне радуется чужому доброму урожаю, хотя у самой на песке его никогда не бывает. Бескорыстно всем помогает...

По мнению Солженицына, она праведница. Писатель с прискорбием поднимает проблемы, актуальные и сегодня: взаимоотношения власти и человека-труженика, вопросы нравственных приоритетов в современном обществе.
Я думаю, что рассказ "Матрёнин двор" - лучшее произведение в творчестве Солженицына. Всё остальное, написанное им, - весьма спорно, вряд ли выдержит проверку временем, а вот "Матрёнин двор" - это классика.

Осталось 8 сочинений проверить... А завтра - начинаем "Гамлета". И опять, согласно требованию программы, сочинение надо писать! И опять 50 сочинений проверять!

Потом - экзамены в 9 классе. Диктант. Опять проверка. Потом 11 классы сдают экзаменационное изложение с творческим заданием, я - в составе экспертной комиссии по проверке экзаменационных работ. Это ещё одна неделя с 8 до 5 - ездить в Донецк проверять тетради. За отгулы. Матрёна работала в колхозе за "палочки", а я - за отгулы. Отгулы к тому же чиновники требуют использовать до конца июня, а мне класс выпускать, всем характеристики написать, ремонт класса сделать - или уйти в отгулы?)))

Да, а потом ещё, если кому-то оценка не понравится, апелляции всякие могут быть...
И чуть что, какая проверка - так сразу: покажите тетради! Как же! Ведь 15 долларов в месяц платят за проверку тетрадей! Тут нужен за учителями глаз да глаз, чтобы они не разбазаривали народные деньги, а отрабатывали их по полной!

Ну, и скажите мне: кого ещё чиновники могут проверять, кроме нищих учителей и врачей? Не пойдут же они к Ахметову на его заводы с проверкой! Да кто их туда пустит!
Мир, труд, май - "На панщині пшеницю жала...", Шевченко:

На панщині пшеницю жала,
Втомилася; не спочивать
Пішла в снопи, пошкандибала
Івана сина годувать.

Воно сповитеє кричало
У холодочку за снопом.
Розповила, нагодувала,
Попестила; і ніби сном,

Над сином сидя, задрімала.
І сниться ій той син Іван
І уродливий, і багатий,
Не одинокий, а жонатий

На вольній, бачиться, бо й сам
Уже не панський, а на волі;
Та на своїм веселім полі
Свою-таки пшеницю жнуть,

А діточки обід несуть.
І усміхнулася небога,
Проснулася — нема нічого...
На сина глянула, взяла

Його тихенько сповила
Та, щоб дожать до л а н о в о г о,
Ще копу дожинать пішла.

Всё! Пошла тетради проверять!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank